Керченский кризис: Украина объяснила в суде, почему обратилась в Гаагу

Керченский кризис: Украина объяснила в суде, почему обратилась в Гаагу

Фото, видео
Укринформ
На слушаниях в Гааге по делу о задержании Россией в ноябре 2018 года украинских военных кораблей и моряков директор Департамента международного права Министерства иностранных дел Украины, глава делегации, агент Украины Оксана Золотарева отметила, что РФ нарушила основополагающий принцип морского права: иммунитет военных кораблей, который гарантирует Конвенция ООН.

Об этом сообщает собственный корреспондент Укринформа в Гааге.

"Это означает, что корабли ВМС Украины "Бердянск", "Никополь" и "Яны Капу" являются воплощением нашего суверенитета и как таковые заслуживают уважения. Однако Россия не уважает международное право. Как и не уважает суверенитет Украины. И в этом случае - не уважает иммунитет военных кораблей Украины - это общепризнанный принцип международного права. Сегодня, здесь, мы защищаем не только Украину, но и весь международный правопорядок на море", - сказала Золотарева.

Она подчеркнула, что Украина верит в международное право.

Читайте также: Керченский кризис: на слушаниях в Гааге выступает украинская сторона

"Когда нормы международного права нарушаются, в поиске справедливости и ответственности мы обращаемся к мирным средствам урегулирования споров. Именно поэтому Украина обратилась в этот Арбитражный трибунал", - отметила чиновник.

По ее словам, это дело ведется ради 24 украинских моряков, пострадавших вследствие пренебрежительного отношения России к международному праву.

"Россия лишила их свободы на девять с половиной месяцев, удерживая их вдали от семей. Россия относилась к ним как к преступникам, поместив в ужасных условиях печально известной тюрьмы "Лефортово" и заставляя их сидеть в клетках в российских судах. Вся моя страна и весь мир наблюдали за этими ужасами. Это дело - о мужественных украинских моряках. Прошу вас как арбитров, заслушав юридические аргументы сторон в течение этой недели, помнить имена этих ребят ... Они заслуживают правосудия", - заявила агент Украины.

Читайте также: Керченский кризис Россия утверждает, что арбитраж в Гааге не может рассматривать иск Украины

После этого Золотарева зачитала имена всех 24 моряков, которые были задержаны Россией в Керченском проливе.

Как сообщал Укринформ, в Гааге второй день продолжаются слушания по делу Украины против России по задержанию в ноябре 2018 года украинских военных кораблей и моряков. Сегодня выступает украинская сторона.

11 октября слово имела российская сторона.

Второй раунд дебатов сторон состоится 14 и 15 октября. Также зарезервирована дата 16 октября на случай необходимости.

Читайте также: Украина против России: в Гааге стартует первый раунд дебатов в «морском» деле

25 ноября 2018 года у берегов оккупированного Крыма российские пограничники обстреляли и захватили три украинских военных корабля, а также задержали 24 моряков. Военнослужащих обвинили в незаконном пересечении границы России (наказание по этой статье предусматривает до шести лет заключения). Украина считает случившееся, нарушением иммунитета военных кораблей.

Международный трибунал по морскому праву 25 мая 2019 года обязал Россию немедленно освободить всех моряков и дать им возможность вернуться в Украину, а также вернуть корабли.

7 сентября между Украиной и Россией состоялся обмен в формате 35 на 35, во время которого, в частности, освободили 24 пленных моряков.

18 ноября 2019 года в акватории Черного моря РФ передала Украине катера "Бердянск", "Никополь" и буксир "Яны Капу". 20 ноября они прибыли в порт Очаков.

Фото Ирины Драбок

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-