Кулеба призвал ЕС применить новый механизм санкций против оккупантов в Крыму

Кулеба призвал ЕС применить новый механизм санкций против оккупантов в Крыму

Фото
Укринформ
Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба призвал Европейский Союз применить новый санкционный механизм против оккупантов-нарушителей прав человека в Крыму.

Как передает Укринформ со ссылкой на пресс-службу МИДа, об этом шла речь во время встречи Кулебы с высоким представителем ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозепом Боррелем в Киеве в рамках 23-го Саммита Украина - ЕС.

Отмечается, что собеседники уделили основное внимание безопасности и политическим вопросам.

В частности, Кулеба сообщил Боррелю об активной дипломатической работе Украины, Германии и Франции над организацией министерской встречи и саммита нормандского формата.

Глава украинской дипломатии отдельно затронул тему санкций ЕС против России.

Министр выразил благодарность за решение Совета ЕС ввести дополнительные санкции против восьми представителей российской оккупационной администрации в Крыму. Он акцентировал внимание на важности очередного продолжения экономических и секторальных санкций ЕС против РФ в декабре 2021 года.

Читайте также: Оккупанты в Крыму угрожают снести дом крымскому татарину

Кулеба обратился к руководителю внешнеполитического ведомства ЕС с призывом применить к нарушителям прав человека в Крыму новый Глобальный правозащитный механизм санкций ЕС. Он также призвал уделить приоритетное внимание ЕС в сфере защиты прав человека именно ситуации на оккупированном полуострове.

"Мы настаиваем на жестких санкциях против государства-агрессора. Россия уже более семи лет систематически нарушает международное право и международное гуманитарное право, права человека, разрушает жизни и судьбы людей. Миллионы потеряли родной дом, десятки тысяч - жизнь, тысячи - свободу. Это достаточные основания для сохранения и укрепления имеющегося санкционного режима, введения новых ограничительных мер", - сказал министр.

Топ-дипломаты Украины и ЕС отметили успешное проведение в Киеве учредительного саммита Крымской платформы, обсудили совместные шаги для реализации положений ее итоговой декларации и дальнейшую поддержку инициативы со стороны ЕС.

Боррель подтвердил непоколебимую поддержку ЕС территориальной целостности и суверенитета Украины, а также готовность ЕС и в дальнейшем оказывать поддержку Украине в противостоянии агрессии РФ и внедрении реформ.

Читайте также: Под «военным гарнизонным судом» в Крыму задержали 15 человек

Собеседники высоко оценили активный и насыщенный двусторонний диалог Украина - ЕС в сфере политики и безопасности, а также согласовали реализацию первоочередных задач на ближайшую перспективу в этих сферах.

Министр пригласил Высокого представителя ЕС осуществить визит в Украину в ближайшее время, в частности предложил посетить линию соприкосновения с временно оккупированными районами Донецкой и Луганской областей.

Как сообщалось, 12 октября в Киеве состоялся 23-й Саммит Украина - ЕС.

Фото: mfa.gov.ua

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-