Керченский кризис: Украина в Гааге призвала немедленно перейти к рассмотрению дела по существу

Керченский кризис: Украина в Гааге призвала немедленно перейти к рассмотрению дела по существу

Укринформ
Украинская сторона на слушаниях в Гааге о задержании Россией в ноябре 2018 года украинских военных кораблей и моряков призвала арбитражный суд немедленно перейти к рассмотрению дела по существу.

Об этом сообщает собственный корреспондент Укринформа в Гааге.

"Бердянск", "Никополь", "Яны Капу" и двадцать четыре члена экипажа были незаконно задержаны почти три года тому назад. Украина обращается в арбитражный трибунал с просьбой безотлагательно перейти к рассмотрению дела по существу", - заявила директор Департамента международного права Министерства иностранных дел Украины, глава делегации, агент Украины Оксана Золотарёва.

Она призвала арбитраж признать свою юрисдикцию по этому делу. "Мы убеждены, что представленные вам материалы без каких-либо сомнений указывают на наличие у вас юрисдикции", - отметила агент Украины.

При этом она напомнила, что значительное количество аргументов РФ уже отклонил ранее Международный трибунал по морскому праву. "Этот суд в Гамбурге издал приказ, которым постановил, что Россия должна немедленно освободить наши корабли и военнослужащих. Этот приказ был одобрен 19 голосами против 1 - как того требовал здравый смысл. Международный трибунал в Гамбурге признал, что имеет предварительную юрисдикцию по делу для выдачи данного приказа", - заявила Золотарёва.

Читайте также: Керченский кризис: Украина объяснила в суде, почему обратилась в Гаагу

По её словам, очень важно, чтобы Украина наконец добилась справедливости, ответственности и компенсации для военнослужащих и отстояла общепризнанный принцип абсолютного иммунитета военных кораблей.

"Украина приведёт аргументы в пользу отклонения попыток России избежать ответственности, ведь они не основываются на действующих принципах международного права. Более того, они непоследовательны. Когда России удобно называть определенные действия правоохранительной деятельностью, она это делает. Однако когда ей выгодно - она ​​уже говорит о военной деятельности. Когда Россия только арестовала наши суда, она опиралась на Конвенцию ООН по морскому праву для оправдания своих действий. Однако сейчас Россия настаивает на том, что её действия не подпадают под регулирование Конвенции. Единственное в чем Россия последовательна, так это в стремлении избежать ответственности за свои действия", - подчеркнула агент Украины.

Она подчеркнула, что в соответствии с Конвенцией ООН по морскому праву, арбитражный суд имеет юрисдикцию для рассмотрения дела по этим серьезным нарушениям по существу и привлечения России к ответственности.

Читайте также: Керченский кризис: на слушаниях в Гааге выступает украинская сторона

Как сообщал Укринформ, в Гааге второй день проходят слушания по делу Украина против России относительно задержания в ноябре 2018 года украинских военных кораблей и моряков.

Сегодня выступает украинская сторона.

11 октября выступала российская сторона. РФ отрицает юрисдикцию арбитража в Гааге по иску Украины.

25 ноября 2018 года у берегов оккупированного Крыма российские пограничники обстреляли и захватили три украинских военных корабля, а также задержали 24 моряков. Военнослужащих обвинили в незаконном пересечении границы России (наказание по данной статье предусматривает до шести лет заключения). Украина считает случившееся нарушением иммунитета военных кораблей.

Международный трибунал по морскому праву 25 мая 2019 года обязал Россию немедленно освободить всех моряков и дать им возможность вернуться в Украину, а также вернуть корабли.

7 сентября между Украиной и Россией состоялся обмен в формате 35 на 35, в ходе которого, в частности, были освобождены 24 пленных моряка.

18 ноября 2019 года в акватории Черного моря РФ передала Украине катера "Бердянск", "Никополь" и буксир "Яны Капу". 20 ноября они прибыли в порт Очаков.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-