Керченский кризис: в Гааге начался второй раунд дебатов по делу Украины против РФ

Керченский кризис: в Гааге начался второй раунд дебатов по делу Украины против РФ

Укринформ
Международный арбитраж, созданный в соответствии с Конвенцией ООН по морскому праву, на этой неделе проводит в Гааге слушания по делу Украины против России по задержанию в ноябре 2018 года украинских военных кораблей и моряков в Керченском проливе.

Как сообщает корреспондент Укринформа, в четверг в Гааге начался второй раунд дебатов сторон.

Сегодня, 14 октября, выступает РФ, а завтра слово будет иметь украинская делегация.

Стоит отметить, что уже не будет открытых частей. Открытым было только вступительное слово, сделанное агентами каждой из сторон 11 и 12 октября.

Читайте также: Решение о юрисдикции по «морскому» делу в Гааге ожидают в течение полугода

Как сообщал Укринформ, 11 октября слово имела российская сторона. РФ отрицает юрисдикцию арбитража в Гааге по иску Украины.

12 октября выступала украинская сторона. Украина призвала арбитраж признать свою юрисдикцию по этому делу.

Слушания касаются предыдущих возражений, поданных российской стороной, и проходят в здании Дворца мира в гибридном формате.

25 ноября 2018 года у берегов оккупированного Крыма российские пограничники обстреляли и захватили три украинских военных корабля, а также задержали 24 моряков. Военнослужащих обвинили в незаконном пересечении границы России (наказание по этой статье предусматривает до шести лет заключения). Украина считает произошедшее нарушением иммунитета военных кораблей.

Читайте также: Керченский кризис: Украина объяснила в суде, почему обратилась в Гаагу

Международный трибунал по морскому праву 25 мая 2019 года обязал Россию немедленно освободить всех моряков и дать им возможность вернуться в Украину, а также вернуть корабли.

7 сентября между Украиной и Россией состоялся обмен в формате 35 на 35, во время которого, в частности, освободили 24 пленных моряков.

18 ноября 2019 года в акватории Черного моря РФ передала Украине катера "Бердянск", "Никополь" и буксир "Яны Капу". 20 ноября они прибыли в порт Очаков.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-