Украина обвинила РФ в разрушении «фланговой зоны» в оккупированном Крыму

Украина обвинила РФ в разрушении «фланговой зоны» в оккупированном Крыму

Укринформ
Российская агрессия против Украины и милитаризация временно оккупированного Крыма фактически привели к разрушению так называемой "фланговой зоны" на юге Украины, определенной Договором об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ).

Как передает корреспондент Укринформа, об этом заявила в пятницу в Вене делегация Украины во время 6-й обзорной конференции по рассмотрению Договора об обычных вооруженных силах в Европе.

"Агрессивные действия Российской Федерации и ускоренная милитаризация Москвой временно оккупированного Крымского полуострова де-факто разрушила южную "фланговую зону" (на юге Украины в рамках ДОВСЕ - ред.). Россия превратила часть "фланговой зоны" - оккупированный Крым - в плацдарм для наступления вглубь материковой Украины. Как государство-агрессор, Россия намеренно и прямо подорвала Ташкентское соглашение ", - заявили в украинской делегации.

Читайте также: Штаты в ОБСЕ: прогресс на востоке Украины зависит от политической воли России

Было подчеркнуто, что Украина придает большое значение ДОВСЕ и строго придерживалась его положений с момента подписания 17 июля 1992 г. - Украина приняла 888 проверок и провела 706 проверок на территории других государств-участников. В частности, это касалось и определенных ДОВСЕ и Ташкентским соглашением дополнительных ограничений относительно хранения вооружения и военной техники для так называемой "фланговой зоны", которая распространяется на Запорожскую, Херсонскую, Николаевскую области и АР Крым.

Украинские дипломаты напомнили, что в то время, как в 2006 году Украина добровольно и в одностороннем порядке снизила свой максимальный уровень обычных вооружений, Россия в 2017 году приостановила свое участие в ДОВСЕ, а уже в августе 2008 года РФ начала военное вторжение в Грузию - в "фланговой зоне" в соответствии с ДОВСЕ.

"В 2014 году Россия начала внезапную вооруженную агрессию против Украины, начав ее также в "фланговой зоне": в городе Севастополе и Автономной Республике Крым. В результате оккупации части территории Украины более 44 тыс. квадратных километров, в пределах АР Крым, г.Севастополь и некоторых районов Донецкой и Луганской областей, были выведены из зоны применения Договора об обычных вооруженных силах в Европе ", - заявили в делегации Украины.

Читайте также: Украина предоставила партнерам предложения по противодействию господству РФ в Черном море - Кулеба

Также была отмечено, что из-за военного вторжения России и временной оккупации территории Крыма "прекратили действовать режимы проверки, определенные не только Договором об обычных вооруженных силах в Европе, но и Венским документом 2011 года и Договором об открытом небе".

"Эта оккупированная Россией территория стала непрозрачной "серой" зоной, в которой Москва сосредоточивает неконтролируемое количество ударного вооружения", - заявили в украинской делегации.

Отдельно было указано на то, что эти "фланговые" ограничения ДОВСЕ, которые не выполняет и нарушает Россия, препятствуют способности Украины защищать свой суверенитет и территориальную целостность и что для реагирования на угрозу из оккупированного Крыма "Украина должна противопоставить соответствующие силы и средства для сдерживания дальнейших возможных наступательных действий и быть готовой реагировать симметрично на вызовы со стороны РФ".

Читайте также: Пентагон анонсировал визит министра обороны в Украину на следующей неделе

Договор об обычных вооруженных силах в Европе - был подписан 19 ноября 1990 года в Париже высшими представителями правительств и министрами иностранных дел 22 государств-участников.

Район применения Договора охватывает всю сухопутную территорию государств-участников в Европе от Атлантического океана до Уральских гор. Для каждого государства были определены максимальные уровни для наличия пяти категорий обычных вооружений (боевые танки, боевые бронированные машины, арт-системы калибра более 100 мм, боевые самолеты и ударные вертолеты).

Договор был ратифицирован Верховной Радой Украины 1 июля 1992 года и является бессрочным.

Читайте также: Столтенберг в очередной раз назвал Россию первой среди вызовов и угроз для НАТО

После ликвидации Организации Варшавского договора и распада СССР на отдельные государства участники Договора заключили Соглашение об адаптации, которое отражало эти изменения. 19 ноября 1999 в Стамбуле подписано Соглашение об адаптации Договора об ОВСЕ. Основными направлениями адаптации Договора являются эволюция ограничений вооружений и военной техники, пересмотр функционирования Договора в современных условиях, регулирование размещения иностранных войск, совершенствование системы контроля и обмена информацией.

21 сентября 2000 Верховная Рада Украины ратифицировала Соглашение об адаптации Договора об ОВСЕ.

Россия также подписала и ратифицировала это Соглашение. Страны-члены НАТО не стали его ратифицировать, пока Россия не выполнит своих обязательств вывести свои войска с территории Грузии и Молдовы.

Москва настаивает, что нынешнее состояние, которое определяют эти документы, угрожает ее безопасности, и добивается перезаключения части их положений на выгодных для себя условиях.

14 июля 2007 года президент России Владимир Путин подписал указ «О временном приостановлении Российской Федерацией действия Договора об обычных вооруженных силах в Европе и связанных с ним международных договоров». После этого Россия еще требовала от США и Великобритании данные о численности их сил в Европе, в 2011 году в предоставлении таких данных - из-за временного приостановления Россией действия Договора - России было отказано.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-