Правозащитник - о «призыве» в армию РФ: Количество «дел» в Крыму растет в геометрической прогрессии

Правозащитник - о «призыве» в армию РФ: Количество «дел» в Крыму растет в геометрической прогрессии

Укринформ
Количество криминальных «дел» в отношении крымчан, которые отказываются служить в армии РФ, растет в геометрической прогрессии.

Об этом на брифинге в Укринформе сообщил аналитик Крымской правозащитной группы Александр Седов.

«Количество уголовных дел, которые были переданы в так называемые «суды» за время оккупации Крыма до 2020 года, составило 82. Только за 2020 год в суды было передано 81 уголовное дело - практически столько же, сколько за предыдущие годы оккупации. В 2021-ом году на сентябрь количество таких дел с начала года превышает 100. И если учесть, что очередная призывная кампания только началась и количество дел будет увеличиваться, то можно говорить о том, что ежегодно уголовные дела в отношении крымчан, «уклоняющихся» от службы, растет в геометрической прогрессии», - сказал Седов.

Читайте также: За отказ служить в армии РФ оккупанты завели на крымчан еще девять дел

По словам эксперта, на ситуацию с военным призывом в Крыму коронавирус никак не влияет.

«На период коронавируса пришлись три призывные кампании, во время которых количество призывников не уменьшилось - также, как и до 2020 года их около 3 тысяч человек», - отметил Седов.

Кроме того, сообщил правозащитник, если массовые мероприятия, пропагандирующие службу в российской армии, проводятся в Крыму без антиковидных ограничений, то собрания активистов преследуются именно благодаря «антиковидному указа».

«Например, в Крыму в сентябре и октябре десятками арестовывались крымскотатарские активисты, якобы за нарушение антиковидного режима. Но в то же время за 2020-2021 годы там с участием людей без масок проводились многочисленные парады, что также является пропагандой вооруженных сил России», - сообщил аналитик.

Читайте также: Новый этап репрессий в Крыму – месть за Крымскую платформу

Также на полуострове постоянно организуют выставки военной техники, акцию «Почетный караул», во время которой от детей не требуют ношения масок и соблюдения дистанции.

По данным эксперта, в 2021 году в Крыму был организован форум «Армия-2021», который по заявлению «главы» Крыма Аксенова планируют проводить ежегодно. Несмотря на COVID-19 в Крыму проводятся массовые собрания юнармии, состав которой до 2024 года планируется довести до 10% всей численности школьников в Крыму.

«Для этого будет использоваться и создан в этом году лагерь военно-патриотического воспитания «Авангард», который занимается пропагандой военной службы в России и на базе которого планируется увеличение количества в Крыму парамилитарных формирований», - сообщил Седов.

По его словам, пропагандистские мероприятия с детьми проводят не только под руководством министерства обороны РФ, но и Росгвардии, МВД и ФСБ, которые открывают в Крыму свои «кадетские классы» и которым ученики этих классов вынуждены давать «присягу на верность».

Как сообщал Укринформ, с 2015 года оккупационная власть в Крыму провела 13 незаконных призывных кампаний в Вооруженные силы РФ, в ходе которых в армию страны-оккупанта призвали 31 тыс. крымчан.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-