Слушания в Гааге: россияне вынесли из захваченных украинских кораблей все, что можно было вынести

Слушания в Гааге: россияне вынесли из захваченных украинских кораблей все, что можно было вынести

Укринформ
Когда украинские корабли вернулись в Украину из российского плена, оказалось, что из них вынесено все, что составляло ценность, даже личные вещи военнослужащих.

Об этом в эксклюзивном интервью Укринформу рассказала директор департамента международного права МИД, агент Украины Оксана Золотарева.

"Унитазы были, но к ним не было никакого оборудования, которое бы позволяло их использовать, в частности труб. Была снята вся радиолокационная техника, все приборы. Оружия нет, нет шлангов для пожаротушения, сняты все розетки, выключатели, зеркала. На «Яны Капу» было много инструментов для ремонта. Все из них, которые можно было вынимать, - вынули. Весь металл, который, по их мнению, был ценным. И когда ты шел по этой «Яны Капу», было видно, как они счищали краску для того, чтобы посмотреть, какой там металл внутри. Забрали абсолютно все вещи военнослужащих, которые ехали передислоцироваться на некоторое время в Бердянск, и брали с собой, в частности, те же тапочки. Вынесли все, что представляло ценность и что можно было открутить ", - сказала она.

Золотарева также отметила, что этот вопрос будет в компенсациях: "Теперь Россия, конечно, найдет себе миллион отговорок о том, как это ни вернуть, потому что она использует корабли, их оборудование в качестве доказательств в уголовном производстве".

По ее словам, то, что Россия возбудила дело и до сих пор его не закрыла, является одним из элементов иска Украины. Уголовное преследование моряков, поскольку они являются экипажем корабля, как раз и является нарушением иммунитета военных кораблей. Ведь военный корабль и его экипаж стали элементом уголовного преступления.

Читайте также: Украина vs Россия: Международный Суд ООН назначил второй раунд письменных объяснений

"Однако наше дело касается именно момента, когда были захвачены и задержаны корабли и то, что с ними происходило дальше. Именно эти действия по захвату и задержанию и составляют нарушение иммунитета военных кораблей. А тот факт, что россияне продолжили это дело уже после того, как международный трибунал по морскому праву вынес решение, по нашему мнению, является ухудшением ситуации и ухудшением спора, и так же является отдельным нашим исковым требованием против россиян ", - подчеркнула Золотарева.

Как сообщал Укринформ, Международный арбитражный суд, созданный в соответствии с Конвенцией ООН по морскому праву, провел в Гааге слушания по делу Украины против России по задержанию в ноябре 2018 года украинских военных кораблей и моряков в Керченском проливе.

11 октября выступала РФ, а 12 октября слово имела украинская делегация.

Вступительное слово, сделанное агентами каждой из сторон, транслировалось в режиме реального времени.

Второй раунд дебатов сторон состоялся 14 и 15 октября.

25 ноября 2018 года у берегов оккупированного Крыма российские пограничники обстреляли и захватили три украинских военных корабля, а также задержали 24 моряка. Военнослужащих обвинили в незаконном пересечении границы России (наказание по этой статье предусматривает до шести лет заключения). Украина считает то, что произошло, нарушением иммунитета военных кораблей.

Международный трибунал по морскому праву 25 мая 2019 года обязал Россию немедленно освободить всех моряков и дать им возможность вернуться в Украину, а также вернуть корабли.

7 сентября между Украиной и Россией состоялся обмен в формате 35 на 35, во время которого, в частности, были освобождены 24 пленных моряка.

18 ноября 2019 года в акватории Черного моря РФ передала Украине катера "Бердянск", "Никополь" и буксир "Яны Капу". 20 ноября они прибыли в порт Очаков.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-