США осудили применение РФ карательной психиатрии для давления на противников оккупации Крыма

США осудили применение РФ карательной психиатрии для давления на противников оккупации Крыма

Укринформ
Соединенные Штаты осуждают применение российской оккупационной властью карательной психиатрии против несогласных с оккупацией полуострова.

Как передает корреспондент Укринформа, об этом заявила временный поверенный в делах США при ОБСЕ Кортни Остриен во время заседания Постоянного совета Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе в четверг в Вене.

"Мы продолжаем получать сообщения о серьезных злоупотреблениях в оккупированном Россией Крыму. Российская оккупационная власть без каких-либо очевидных законных оснований перевела заключенного заместителя председателя Меджлиса крымскотатарского народа Наримана Джелялова в психиатрическую больницу для проведения экспертизы. Мы осуждаем использование Россией карательной психиатрии в Крыму для давления на противников оккупации и ложное отождествление мирного инакомыслия с психическим заболеванием", - заявила она.

Читайте также: Оккупанты широко применяют в Крыму карательную психиатрию - Украина в ОБСЕ

Ссылаясь на данные правозащитников, американский дипломат отметила, что с начала оккупации пока задокументировано уже как минимум 49 таких случаев в Крыму.

"Мы в очередной раз призываем Россию освободить Джелялова и всех других политзаключенных. Мы обеспокоены сообщениями, что по меньшей мере 15 крымских татар были задержаны 11 октября при том, что они просто стояли у суда Симферополя, чтобы показать свою поддержку политическим заключенным, которые находились внутри суда. Когда еще пятеро крымских татар пытались установить местонахождение задержанных в местном отделении полиции, их также задержали", - сообщила представитель миссии США при ОБСЕ.

Читайте также: В МИД назвали «карательной практикой» принудительное направление Джелялова в психушку

Как сообщалось, адвокат Николай Полозов сообщил, что первого заместителя председателя Меджлиса крымскотатарского народа Наримана Джелялова, незаконно задержанного оккупантами в Крыму, 7 октября перевели из СИЗО в отделение психиатрической больницы, где проводится стационарная психолого-психиатрическая экспертиза в отношении подследственных лиц, содержащихся под стражей. Экспертиза продлится от 21 до 28 дней.

Адвокат напомнил, что ранее Джелялова отказался проходить психиатрическую экспертизу, поскольку оснований для ее назначения не было.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-