Крымская платформа вернула тему Крыма на международную арену - эксперты

Крымская платформа вернула тему Крыма на международную арену - эксперты

Укринформ
Крымская платформа является важным инструментом, который не позволит тему временной оккупации Россией Крымского полуострова оставлять вне рамок международной повестки дня. Эта инициатива должна приблизить деоккупацию полуострова.

Это подчеркнули участники международной дискуссии "Крымская платформа - начало конца оккупации?", проведенной в четверг в Варшаве в гибридном режиме, передает корреспондент Укринформа.

Посол Украины в Польше Андрей Дещица во время дискуссии отметил, что временная оккупация Россией Крыма более семи лет назад стала шоком для Украины и всего международного сообщества. По его словам, украинской дипломатии тогда значительными усилиями удавалось строить коалицию стран, которые осуждали действия Москвы.

Он подчеркнул, что саммит Крымской платформы, который был проведен в конце августа, стал заметным событием в мире. Он обратил внимание, что высказывания глав государств и правительств, принявших участие в саммите, а также их совместная декларация были "очень решительными".

"Сейчас есть необходимость, чтобы тема Крыма вернулась на повестку дня международной политики", - подчеркнул Дещица.

Читайте также: Латвия инициирует в ООН развитие идеи Крымской платформы - Ринкевичс

Он отметил, что платформа была создана для того, чтобы эта тема вновь стала актуальной в мире и для проработки стратегии освобождения Крыма.

Посол Украины поблагодарил Польшу и, в частности, президента страны Анджея Дуду за неизменную поддержку шагов, направленных на восстановление территориальной целостности Украины и ужесточение санкций против России.

Представитель Президента Украины в Автономной Республике Крым Антон Кориневич, который присоединился к дискуссии в онлайн-режиме, подчеркнул, что об оккупации Крыма Россией нужно говорить на всех международных форумах.

"Мы искренне верим, что объедняя усилия Украины и международного сообщества и демонстрируя активные действия в Украине мы приблизим момент деоккупации территории Крыма", - подчеркнул Кориневич.

Он подчеркнул, что августовский саммит Крымской платформы завершился "очень сильным, позиционным документом", который который действительно охватывает все ключевые вопросы, касающиеся деоккупации Крымского полуострова. Он отметил, что до этого Украина не имела такого всеобъемлющего документа, подписанного более 40 главами государств и правительств и руководителями международных организаций, который бы касался всех проблем, связанных с российской оккупацией Крыма.

Читайте также: В Киеве представили цикл документальных фильмов «Крым. 25 лет борьбы за Украину»

В то же время, представитель Президента Украины в АРК обратил внимание, что платформа важна не только в международном измерении, но и внутри Украины. Он отметил, что в Верховную Раду подан пакет законопроектов, в частности тех, которые касаются бесправных действий России в Крыму, освобождения украинских политзаключенных. Кориневич выразил надежду, что законы по Крыму быстро будут приняты в Верховной Раде.

"Мы хотим показать, что платформа действительно меняет жизнь людей. Сейчас мы запускаем образовательный портал для украинской молодежи в Крыму. На нем будет вся необходимая информация, касающаяся поступления в украинские вузы крымской молодежи", - обратил внимание украинский чиновник.

Кориневич также сообщил, что несколько дней назад в Киеве был презентован интернет-портал "Виртуальный музей российской агрессии", где можно найти десятки задокументированных фактов в контексте российской агрессии в Крыму.

"Мы не собираемся останавливаться, ведь есть четкое понимание, как должны двигаться дальше. В рамках платформы мы можем сделать много как внутри страны, так и за рубежом", - подчеркнул представитель Президента Украины в АРК.

Читайте также: ЕС - о переписи в оккупированном Крыму: Попытка России легализовать незаконную аннексию

В свою очередь госсекретарь Канцелярии Президента Польши, руководитель Бюро по международной политике Якуб Кумох подчеркнул, что Польша активно выступает против оккупации Крыма, считая это нарушением Россией всех международных норм относительно неприкосновенности границ других стран.

"В Польше ни сейчас, ни в будущем не будет вариантов рассмотрения Крыма как части неукраинской территории. Крым - это Украина и так говорит президент Анджей Дуда, так скажет каждый польский политик и чиновник", - подчеркнул представитель канцелярии президента РП.

Кумох заметил, что Дуда не только приехал на саммит Крымской платформы в августе в Киев, но и вспоминал недавно об этой инициативе на саммите Генассамблеи ООН в Нью-Йорке.

"Польша всегда будет поддерживать Украину, и никогда не перестанет это делать. Впрочем, есть вопрос: можно ли рассчитывать в этом контексте на западных партнеров? Мы должны об этом им постоянно напоминать", - подчеркнул польский чиновник.

Он отметил, что одного осуждения недостаточно, ведь одновременно с этим некоторые страны ведут бизнес с Россией. По его убеждению, нельзя переходить к политике "business as usual" в отношениях с Россией, имея в виду факты оккупации Крыма, вооруженной агрессии РФ на востоке Украины и агресивные действия против других стран.

Читайте также: Кулеба призвал ЕС применить новый механизм санкций против оккупантов в Крыму

Кумох убежден, что Россия должна согласиться с фактом, что Крым никогда не станет темой табу, и большинство стран не признают фактической принадлежности Крыма к РФ.

В дискуссии также приняли участие другие украинские и польские эксперты, которые обратили внимание на важность Крымской платформы и проблемы на пути деоккупации Крымского полуострова.

Фото: Посольство Украины в Польше

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-