«Перепись населения» в Крыму создает поле для пропаганды и манипуляций - эксперт

«Перепись населения» в Крыму создает поле для пропаганды и манипуляций - эксперт

Укринформ
Результаты "переписи населения" в оккупированном Крыму не будут объективными не только из-за нарушения международного права, но и исходя из форм и методов ее проведения.

Об этом в эфире телеканала "Дом" заявила эксперт украинского Национального института стратегических исследований Юлия Тищенко, передает Укринформ.

Она отметила, что внешняя цель "переписи" - очередная демонстрация Москвой того, что в ее понимании Крым является частью Российской Федерации: "Демонстрация вот этой целостности РФ, в том числе принадлежность Крыма к ней, к этим процессам".

Кроме того, по словам Тищенко, "перепись" должна показать изменения этнического состава оккупированного полуострова. "Думаю, это будет своеобразная легитимация русскости Крыма в национальном плане. И РФ будет этот нарратив затем использовать во внутреннем и международном дискурсе", - спрогнозировала эксперт.

Она напомнила, что в нарушение международного гуманитарного права РФ осуществляет плановую политику замещению населения в Крыму. "Переселяя туда людей из России, они меняют его состав, в частности, национальный. Это и увеличение числа российских военных и их семей, особенно в Севастополе и Симферополе. Это массовый приезд граждан России с территории Северного Кавказа. В 2014 году были открыты программы по переселению учителей, служащих, чиновников и т. п. Массово россияне покупают недвижимость на территории Крымского полуострова и, соответственно, получают регистрацию. И во время этой "переписи" РФ хочет понять, достаточно ли изменился национальный состав на территории полуострова", - отметила она.

Читайте также: Переписью населения в Крыму РФ хочет узаконить демографические изменения - Украина в ОБСЕ

По мнению Тищенко, есть все основания считать, что для легитимации русскости во время "переписи" данные будут фабриковаться.

"В 2014 году, сразу после незаконной аннексии, Российская Федерация тоже быстро провела "перепись населения", и тогда "потерялось" как минимум 10% украинцев, которые до того так себя идентифицировали. И раньше этнических украинцев на полуострове было всего 25%. Но после 2014 года их стало меньше как минимум на 10%. То же самое касается и крымских татар. Можно предположить, что интерпретация "переписи" покажет, будто это вообще никакой не коренной народ, их очень мало и так далее", - пояснила Тищенко.

По ее словам, во время "переписи" оценивается не только демографический состав, но и социально-экономические показатели. "Думаю, что Россия после этой "переписи" будет всячески показывать, как выросло благосостояние на Крымском полуострове. И это будет очень мощное средство пропаганды", - указала эксперт.

Читайте также: Штаты и Евросоюз в ОБСЕ осудили перепись населения в оккупированном Крыму

Также, добавила она, нужно учитывать, что сейчас жители Крыма очень насторожены в отношении "власти", поэтому не все захотят принять участие в "переписи". Но введение в этом году "онлайн-переписи" формирует поле для манипуляций цифрами.

"На оккупированных территориях - и в Крыму, и на Донбассе - чем меньше о тебе знает "государство", тем лучше. И атмосфера в Крыму располагает к тому, чтобы как можно меньше привлекать к себе внимание, и давать любую информацию. Потому что это может быть отягощено чем угодно. В том числе и последующими репрессивными актами... А если учесть, что это впервые "перепись" проводится с электронными инновациями, даже если жители не открывают дверь, то всегда есть возможность "открыть" эти двери за них", - отметила Тищенко.

Она подчеркнула, что результаты такой "переписи" однозначно не будут объективными.

Читайте также: Берлин не признает незаконную перепись населения в оккупированном Крыму

"В частности, некоторые вопросы о принадлежности Крыма - это вообще уголовная статья в России. Попробуйте поставить под сомнение "чей Крым". Вы можете столкнуться с огромными проблемами от российских властей. А по тем данным, которые соберут во время "переписи населения", мы можем на них смотреть, не доверять полностью. Потому что это та информация, которую мы никак не контролируем", - резюмировала эксперт.

Как сообщалось, Россия проводит с 15 октября по 14 ноября в Крыму перепись населения: второй раз с 2014 года. Такие действия Москвы на оккупированном полуострове уже осудил ряд стран.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-