В Киеве раскрыли схему вывода миллионов гривень в оккупированный Крым

В Киеве раскрыли схему вывода миллионов гривень в оккупированный Крым

Фото
Укринформ
Правоохранители разоблачили группировку, которая с помощью теневого механизма осуществляла денежные переводы во временно оккупированный Крым на миллионы гривень.

Как передает Укринформ, об этом сообщает Офис генпрокурора.

"При процессуальном руководстве Офиса генерального прокурора разоблачен противоправный небанковский механизм денежных переводов. Его организаторы занимались многомиллионным теневым переводом средств с/на временно оккупированную территорию АР Крым", - говорится в сообщении.

По данным следствия, организаторами схемы была группа лиц из Киева и Автономной Республики Крым. Они использовали запрещенные в Украине платежные системы (WebMoney, Qiwi, "Мир"), что позволяло избегать налогообложения и оставаться вне мониторинга соответствующих учреждений. Чтобы вывести виртуальные средства в наличные, их сначала конвертировали в биткоины. Наличные выдавалась в офисах в Киеве и временно оккупированном Севастополе.

Разоблачили дельцов, переводивших миллионы гривень в Крым / Фото: gp.gov.ua

Во время обыска в офисе в Киеве правоохранители изъяли более 750 тыс. долларов США, почти 650 тыс. евро и значительные суммы в гривнях. Шевченковский районный суд Киева наложил на эти средства арест.

"Досудебное расследование осуществляется по фактам финансирования действий, совершенных с целью насильственного изменения или свержения конституционного строя или захвата государственной власти, изменения границ территории или государственной границы Украины, незаконных действий с документами на перевод, платежными карточками и другими средствами доступа к банковским счетам, электронными деньгами, оборудованием для их изготовления, несанкционированного вмешательства в работу электронно-вычислительных машин (компьютеров), автоматизированных систем, компьютерных сетей или сетей электросвязи (ч. 3 ст. 110-2, ч. 2 ст. 200, ч. 2 ст. 361 Уголовного кодекса Украины)", - указывают в ОГП.

Читайте также: СБУ заблокировала в Киеве криптообменники, через которые финансировали провокации ко Дню Независимости

В рамках уголовного производства продолжаются следственно-оперативные действия с целью привлечения к ответственности лиц, причастных к противоправной схеме.

Как сообщал Укринформ, в августе Служба безопасности Украины разоблачила две масштабные схемы финансирования террористической организации "ЛНР".

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-