Четырех крымских татар судят на основе одной сомнительной аудиозаписи - адвокат

Четырех крымских татар судят на основе одной сомнительной аудиозаписи - адвокат

Укринформ
Защита фигурантов третьего бахчисарайского «дела Хизб ут-Тахрир» по итогам прошедшего в Южном окружном военном суде Ростова-на-Дону заседания по существу пришла к выводу, что все обвинение против четырех крымских татар строится на одной сомнительной аудиозаписи и показаниях двух скрытых свидетелей.

Об этом в видео, опубликованном «Крымской солидарностью» в Фейсбуке, сообщила адвокат Лиля Гемеджи, передает Укринформ.

«Практически все уголовное дело строится на одной аудиозаписи и на показаниях двух скрытых свидетелей», - сообщила Гемеджи.

При этом, отметила она, допрошенные в рамках уголовного «дела» имамы (религиозные деятели - ред.) г. Бахчисарая показали, что им неизвестно ни о каких конспиративных собраниях, которые проходили на территории их мечети.

«Все собрания на территории мечети носили открытый характер, присутствовать на этих собраниях могли все, и темы, которые там обсуждались, являлись общеисламскими», - привела адвокат слова имамов.

Она добавила, что, по мнению ее коллег, отдельные фразы из бесед обвиняемых лингвистами-экспертами были «вырваны из контекста и интерпретировались исключительно в субъективном ключе».

Гемеджи отметила, что адвокаты в ходе прений прошлись по всем несостыковкам в материалах «дела», заявили, что их подзащитных преследуют за инакомыслие, и просили суд оправдать фигурантов «дела» на том основании, что нет никаких доказательств их вины.

На следующем заседании, назначенном на 25 октября, запланированы выступления в прениях фигурантов «дела».

Обвинение требует для четырех фигурантов бахчисарайского «дела Хизб ут-Тахрир» в общей сложности 66 лет лишения свободы.

Как сообщал Укринформ, 11 марта 2020 года в Бахчисарае прошли обыски в домах крымских татар Энвера Мустафаева, Амета Сулейманова, братьев Сейтумера и Османа Сейтумеровых и их дяди Рустема Сеитмеметова. Также обыск был проведен в доме бывшего активиста «Крымской солидарности» Сейтумера Сейтумерова, который несколько лет тому назад вынужденно оставил Крым.

Читайте также: В «доказательство» обвинения крымчан в терроризме ФСБ представила в суде пустой диск

Всем задержанным инкриминируется членство в организации «Хизб ут-Тахрир», которая в России запрещена с 2003 года. На территории Украины и большинства стран мира организация действует без ограничений на уровне национальных законодательств. Троих из обвиняемых - Рустема Сейтмеметова, братьев Османа и Сейтумера Сейтумеровых 19 ноября 2020 года этапировали из следственного изолятора Симферополя в СИЗО Ростова-на-Дону.

Четвертый фигурант дела - Амет Сулейманов содержится под домашним арестом в Бахчисарае.

Согласно материалам дела, у обвиняемых не было оружия, взрывчатки, боеприпасов, они не планировали осуществлять террористический акт и не призывали других к совершению террористических действий. Материалы «дела» содержат аудиозаписи с дискуссиями на религиозные и политические темы в мечетях Бахчисарая.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-