Украина надеется на присоединение ООН к Крымской платформы - МИД

Украина надеется на присоединение ООН к Крымской платформы - МИД

Заявление
Укринформ
Украина рассчитывает на более активный подход со стороны руководства ООН к вопросам противодействия продолжающейся военной агрессии России.

Как передает Укринформ, об этом говорится в заявлении Министерства иностранных дел по случаю 76-й годовщины основания ООН.

"С целью защиты норм и принципов международного права 23 августа 2021 года Украина совместно с 46 государствами и международными и региональными организациями создала Крымскую платформу - новый международный формат, направленный на деоккупацию Крыма и противодействие гибридной агрессии со стороны России. Рассчитываем на более активный и конструктивный подход со стороны руководства ООН к вопросам противодействия продолжающейся военной агрессии РФ против Украины. Учитывая роль ООН в вопросах деоккупации Крыма, в частности в контексте принятых Генеральной Ассамблеей ООН резолюции о территориальной целостности Украины, проблеме милитаризации Крыма и по защите прав человека в Крыму, Украина надеется на присоединение ООН в Крымской платформе", - говорится в заявлении.

Читайте также: Крымская платформа вернула тему Крыма на международную арену - эксперты

В МИД отмечают, что крайне важной задачей остается воплотить усилия по реформированию и совершенствованию ООН, ее укреплению и адаптации к требованиям современности. В свою очередь, Украина и в дальнейшем готова всячески способствовать успешности этой важной миссии.

Как говорится в заявлении, организации системы ООН, в частности Программа развития ООН (ПРООН), продолжают играть важную роль в поддержании курса социально-экономических реформ в Украине, достижении целей устойчивого развития, обеспечении защиты прав человека и верховенства права.

"Одним из самых успешных примеров нашего сотрудничества является преодоление гуманитарных последствий российской агрессии. Готовы к дальнейшему взаимодействию в этой сфере для обеспечения потребностей пострадавшего гражданского населения вдоль линии разграничения и на временно оккупированных территориях", - сообщают в МИД.

Читайте также: Латвия инициирует в ООН развитие идеи Крымской платформы - Ринкевичс

В министерстве добавляют, что актуальным направлением деятельности ООН в Украине является поддержка процессов восстановления и миростроительства в Донецкой и Луганской областях для мирной и безопасной реинтеграции временно оккупированных территорий и их жителей, развитие устойчивого мира и неповторение оккупации.

Сегодня, 24 октября, мировое сообщество отмечает День Организации Объединенных Наций. Именно в этот день в 1945 году вступил в силу Устав ООН, подписанный 26 июня 1945 года в Сан-Франциско. Среди 51 государства-основателя ООН была и Украина.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-