У «суда» в оккупированном Симферополе задержали 21 крымского татарина

У «суда» в оккупированном Симферополе задержали 21 крымского татарина

Фото
Укринформ
В оккупированном Крыму возле так называемого Крымского гарнизонного военного суда задержан 21 активист.

Об этом в Фейсбуке сообщает «Крымская солидарность», передает Укринформ.

«Стало известно, что силовики задержали 21 крымского татарина, которые пришли в качестве слушателей на рассмотрение апелляции по красногвардейскому «делу Хизб ут-Тахрир» в Крымский гарнизонный военный суд в Симферополе», - говорится в сообщении.

Задержанных доставили в отдел полиции «Центральный» в г. Симферополе. Защиту активистов и журналистов обеспечивает адвокат Рустем Кямилев.

По данным «Крымской солидарности», среди доставленных в полицейское отделение числятся: Исмаил Ваапов, Ремзий Бекиров, Мустафа Бекиров, Зидан Аджикелямов, Руслан Параламов, Длявер Ибрагимов, Энвер Абселямов, Дилявер Меметов, Раим Сейтхалилов, Эльдар Якубов, Эреджеп Мемешев, Аметхан Умеров, Эрвин Эмиралиев, Решат Халилов, Энвер Ниметулаев, Эскендер Салиев, Заир Абдулжемилев, Юнус Булатов, Айдер Гемеджи, Дилявер Меметов, Ибрагим Ибрагимов.

Читайте также: Мать политзаключенного Абдуллаева говорит, что оккупанты снова отправили сына в ШИЗО

Задержанных снимают на видеокамеру в зале, где они в настоящее время находятся без условий соблюдения социальной дистанции.

Сообщается, что уже после задержания активистов на проходящем в г. Власиха (РФ) заседании Апелляционного суда было удовлетворено ходатайство защиты о допуске в зал «Крымского гарнизонного военного суда» пяти слушателей.

Одним из первых был задержан корреспондент «Крымской солидарности» Зидан Аджикелямов, осуществлявший видеосъемку возле здания суда и предупредивший силовиков о своем статусе представителя СМИ.

Читайте также: Оккупанты требуют для четырех крымских татар 66 лет лишения свободы - Денисова

«Я им говорил, что я журналист и у меня есть разрешение. Мне ответили: «Там поговорим», и сразу скрутили руки», — сообщил Аджикелямов.

В то же время Уполномоченный Верховной Рады по правам человека Людмила Денисова уточнила в Телеграме. что адвокаты, которые пришли оказать активистам юридическую помощь, также были задержаны.

"Адвокаты, пришедшие предоставить активистам юридическую помощь, были также задержаны. На Эдема Семедляева составили протокол по статье 19.3 КоАП РФ (неповиновение полиции), что является прямым препятствованием профессиональной адвокатской деятельности и лишением права на защиту задержанных", - сообщила омбудсмен.

Напомним, утром 25 октября так называемые правоохранительные органы в оккупированном Крыму провели массовые задержания крымских татар у здания «Крымского гарнизонного военного суда» в Симферополе, где проходит трансляция слушания по апелляционной жалобе на приговор фигурантам красногвардейского «дела Хизб ут-Тахрир».

Ранее, 11 октября, в Симферополе силовики задержали 15 из около 100 собравшихся у здания военного суда крымских татар. В тот день Апелляционный военный суд в г. Власиха Московской области рассматривал жалобу на приговор фигурантов красногвардейского «дела Хизб ут-Тахрир. После ходатайств стороны защиты рассмотрение жалобы было перенесено на 25 октября.

Читайте также: В «доказательство» обвинения крымчан в терроризме ФСБ представила в суде пустой диск

Напомним, Южный окружной военный суд г. Ростов-на-Дону 3 ноября 2020 года приговорил Рустема Эмирусеинова к 17 годам лишения свободы, Эскендера Абдулганиева - к 12 годам и Арсена Абхаирова - к 13. Решение было вынесено судебной коллегией в составе - Роман Плиско, Игорь Костин, Евгений Звягин.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-