В Киеве рассказали, что мешает абитуриентам в оккупированном Крыму изучить украинский

В Киеве рассказали, что мешает абитуриентам в оккупированном Крыму изучить украинский

Фото
Укринформ
Наиболее распространенным барьером для поступления абитуриентов из оккупированного Крыма в украинские заведения высшего образования является отсутствие у детей доступа к изучению украинского языка и истории Украины.

Об этом на брифинге в Укринформе сообщила глава Центра гражданского образования «Альменда» Валентина Потапова, передает корреспондент агентства.

«Первые барьеры - это те, которые связаны с подготовкой в ​​Крыму к вступлению в украинские заведения высшего образования. Прежде всего, это невозможность изучения украинского языка. Мы знаем, что менее одной десятой процента учеников в Крыму имеют возможность изучать украинский язык», - отметила Потапова.

По ее словам, кроме доступа к изучению украинского языка в школах, крымчане не имеют возможности изучать язык с помощью репетитора.

Читайте также: У Денисовой рассказали иностранным парламентариям о репрессиях оккупантов против ПЦУ в Крыму

«Мы выяснили, что в открытых источниках существует только 25 репетиторов украинского языка, которые не боятся открыто говорить о том, что они предоставляют такую ​​услугу, которая, однако, включена в Крыму в опцию «иностранный язык». Это несмотря на то, что в Крыму должны развиваться свободно три языка - украинский, русский и крымскотатарский », - сообщила глава «Альменды».

Что касается онлайн-курсов по изучению украинского языка, сообщила она, то большинство из них не имеют лицензии Министерства образования и науки Украины.

«Мы нашли в Украине пять таких онлайн-курсов, которые работают бесплатно, и из них только одни онлайн-курсы имеют лицензию Министерства образования. Но почему-то на сайте Министерства образования именно на эти курсы нет ссылки, к сожалению. Есть ссылки на курсы, которые не имеют лицензии и не соответствуют требованиям подготовки к сдаче ВНО», - отметила Потапова.

Читайте также: В Донецкой области после подготовительных курсов в вузы поступили более 100 детей из ОРДЛО

По ее словам, доступ к качественному получению знаний украинского языка для крымчан дает только одна частная школа, однако стоимость обучения в ней достаточно высокая - 30 тысяч гривень, что является «очень большой суммой для людей, живущих в Крыму».

Нет возможности у выпускников крымских школ изучать и историю Украины, тогда как по этому предмету проводится один из вступительных экзаменов в заведения высшего образования Украины. По словам Потаповой, по этому предмету в открытых источниках в Крыму нашлось только четыре репетитора.

Среди барьеров, с которыми крымчане сталкиваются на пути к получению образования в украинских вузах эксперт назвала и необходимость дистанционного или экстернатного обучения в школах материковой Украины.

Читайте также: На бюджет в вузы зачислили почти 60 тысяч абитуриентов

Как считает эксперт, учиться в таких школах большинству крымских выпускников не совсем удобно, так как они «не могут отказаться от обучения в крымской школе по российской программе, где они заняты практически всю первую половину дня».

«Если подсчитать количество времени, которое может потратить ученик 11 класса, учась одновременно в крымской школе и дистанционной или экстернатной, получается около 90 часов в неделю. Такая нагрузка для них неприемлема», - считает Потапова.

По данным ЦГО «Альменда», на временно оккупированных территориях Донецкой и Луганской областей, Автономной Республики Крым и г. Севастополя около 1 миллиона детей, из которых более 400 тыс. - школьного возраста. Из них только около 4% выпускников выбирают вузы в Украине для продолжения образования.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-