Полозов: Риск, что Джелялова могут посадить на 20 лет, - стопроцентный

Полозов: Риск, что Джелялова могут посадить на 20 лет, - стопроцентный

Укринформ
Риск того, что оккупационный так называемый "суд" Крыма на 20 лет может лишить свободы крымскотатарского активиста, первого заместителя председателя Меджлиса крымскотатарского народа Наримана Джелялова, стопроцентный. Вместе с тем "дело" является политически мотивированным и сфабрикованным.

Об этом в программе "5 вопросов" телеканала "Дом" рассказал адвокат Николай Полозов.

"Риск стопроцентный, поскольку иначе зачем органам ФСБ было открывать это "уголовное дело"? Учитывая то, что в России по таким политическим делам суд как независимый институт власти отсутствует, и он проштамповывает те решения, которые ждет Кремль, совершенно очевидно, что независимо от непричастности Наримана к совершению каких-либо преступлений; учитывая только то обстоятельство, что он - крымский татарин, что он является активистом, заместителем председателя Меджлиса - только на этих основаниях ему будет вынесен обвинительный приговор. Мы это видели в десятках и сотнях других "уголовных дел", которые происходили в Крыму за почти 8 лет оккупации", - сказал он.

Полозов напомнил, что на этом этапе Джелялов находится под стражей. А в течение последнего месяца - на стационарной психолого-психиатрической экспертизе.

"Он был направлен по постановлению "следователя", хотя изначально отрицал проведение такой экспертизы, поскольку нет никаких оснований для ее назначения. Вместе с тем, уже почти месяц он находится в стационарном отделении Первой крымской психиатрической больнице. Это отделение, где проводят экспертизу в отношении лиц, содержащихся под стражей. Фактически это подразделение Симферопольского СИЗО", - рассказал адвокат.

Читайте также: В МИД назвали «карательной практикой» принудительное направление Джелялова в психушку

По словам Полозова, очередные "судебные заседания" могут состояться на следующей неделе.

"Поскольку срок содержания под стражей заканчивается, "следствие", вероятно, будет обращаться с ходатайством о продлении срока содержания под стражей", - добавил адвокат.

Как сообщалось, Наримана Джелялова так называемые "власти" Крыма поставили на учет в СИЗО как "личность, склонную к совершению террористических и экстремистских преступлений". Оккупанты бездоказательно обвиняют его в совершении диверсии в Крыму. Ему грозит до 20-ти лет за решеткой. Полозов заявил, что поместив Джелялова в психиатрическую больницу, оккупанты в Крыму пытаются его запугать и одновременно изолировать от общественности.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-