«Скифское золото» должны вернуть Украине - Апелляционный суд Амстердама принял решение

«Скифское золото» должны вернуть Украине - Апелляционный суд Амстердама принял решение

Укринформ
Апелляционный суд Амстердама, где проходили слушания по сути дела о принадлежности коллекции «скифского золота», принял решение вернуть экспонаты выставки «Крым. Золотой остров в Черном море» на территории суверенного государства Украина.

Как сообщает собственный корреспондент Укринформа в Нидерландах, соответствующее решение суд объявил во вторник, 26 октября.

Украинская делегация в зале Апелляционного суда Амстердама аплодисментами отреагировала на решение вернуть Украине экспонаты выставки «Крым. Золотой остров в Черном море».

“Это большая победа. Мы долго ждали этого решения, потому что вопрос сохранения и возвращения культурных ценностей является одним из приоритетов на сегодняшний день. Мы очень счастливы, что суд принял такое решение”, - сказала в комментарии Укринформу заместитель главы МКИП Екатерина Чуева.

В свою очередь заместитель министра юстиции Украины Валерия Коломиец отметила, что это решение важно для Украины не только с юридической точки зрения, но еще и потому, что еще раз доказывает, что цивилизованный мир видит оккупацию Крыма.

"Нас очень обрадовало это решение, поскольку фактически Апелляционный суд Амстердама признал, что к нам будет возвращаться коллекция "скифского золота" из-за того, что это именно наше украинское историческое достояние", - подчеркнула Коломиец в комментарии Укринформу.

Однако четыре крымских музея - Центральный музей Тавриды, Керченский историко-культурный заповедник, Бахчисарайский историко-культурный заповедник и Национальный заповедник "Херсонес Таврический" - имеют право обратиться в Верховный суд Гааги в Нидерландах, чтобы обжаловать решение Апелляционного суда в Амстердаме.

В Апелляционном суде Амстердама началось судебное заседание по делу «скифского золота» / Фото: Ирина Драбок, Укринформ

Как сообщал Укринформ, Окружной суд Амстердама 14 декабря 2016 года принял решение о том, что экспонаты крымских музеев из коллекции «Крым – золотой остров в Черном море» («скифское золото») должны быть возвращены в Украину. Решение было принято на основе конвенции ЮНЕСКО, согласно которой художественные ценности должны быть возвращены суверенному государству, предоставившему их для временной экспозиции.

Читайте также: МКИП обещает археологам содействие в поисках исторических сокровищ

28 марта 2017 года Апелляционный суд Амстердама получил от представителей крымских музеев апелляцию на это решение суда.

В октябре 2020 года Апелляционный суд в Амстердаме удовлетворил прошение Украины по делу о скифском золоте относительно отвода судьи из-за подтверждения связи председательствующего судьи с адвокатами крымских музеев, что может свидетельствовать о его предвзятости при рассмотрении дела.

22 апреля 2021 года в Апелляционном суде Амстердама прошли решающие дебаты сторон.

Коллекцию скифского золота привезлили в музей в Амстердаме на выставку еще до оккупации полуострова Россией.

Скифское золото, пока идет судебная волокита, хранится в музее Алларда Пирсона в Амстердаме.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-