В оккупированном Крыму задержали адвоката, прибывшего на помощь активистам

В оккупированном Крыму задержали адвоката, прибывшего на помощь активистам

Укринформ
В оккупированном Крыму силовики задержали адвоката Эдема Семедляева.

Об этом в видео, опубликованном "Крымской солидарностью" в Фейсбуке, сообщил адвокат Назим Шейхмамбетов.

Его "административное дело" вместе с делами более 20-ти активистов, задержанных накануне возле здания "Крымского гарнизонного военного суда", будут рассматривать в Центральном районном "суде" г. Симферополя.

"Это уже второе массовое задержание крымских татар возле здания Крымского гарнизонного военного суда. Но сегодня эта ситуация отличилась тем, что адвокат, прибывший для оказания юридической помощи, также был подвергнут адмистративному задержанию. В отношении него был составлен административный протокол об административном правонарушении", - сообщил Шейхмамбетов.

По его мнению, это прямое воспрепятствование адвокатской деятельности.

Читайте также: Кулеба призвал ЕС применить новый механизм санкций против оккупантов в Крыму

"Мало того, что задержали людей возле суда, которые пришли, чтобы реализовать свое законное право на отправление правосудия посредством участия в открытом судебном заседании, так еще и адвокатов, которые прибыли для оказания помощи, также задержали", - сказал Шейхмамбетов.

Адвокат отметил, что задержанные граждане соблюдали все меры для того, чтобы исключить какой-либо риск для распространения коронавирусной инфекции.

Он подчеркнул, что адвокаты продолжат обеспечивать защиту своих доверителей, и будут доказывать "суду", что сотрудники полиции не имели оснований для задержания людей, а наоборот, воспрепятствовали гражданам в реализации их конституционных прав.

Шейхмамбетов уточнил, что все протоколы административных дел будут рассмотрены 26 октября в Центральном районном «суде» г. Симферополя, точное время заседаний неизвестно.

Отмечается, что Семедляев написал заявление в «Адвокатскую палату» Крыма с жалобой на действия полицейских и просьбой защитить его права в Федеральной палате адвокатов РФ.

«Адвокат Эдем Семедляев написал заявление в ассоциацию по защите прав адвокатов «Адвокатская палата Республики Крым» с жалобой на действия сотрудников полиции. Во время оказания юридической помощи задержанному возле Крымского гарнизонного военного суда в Симферополе журналисту и слушателям на него составили два административных протокола за «неповиновение сотрудникам полиции» (статья 19.3 КоАП РФ)», - говорится в сообщении.

В своём заявлении адвокат проинформировал, что 25 октября в районе 16 часов он прибыл в Центральный отдел полиции для оказания юридической помощи задержанным, в том числе корреспонденту «Крымской солидарности» Зидану Аджикелямову, предъявив ордер на защиту и удостоверение адвоката.

Один из задержанных попросил адвоката Семедляева участвовать при составлении на него административного протокола, в связи с чем полицейские начали кричать на подзащитного Семедляева и угрожать, что составят на него протокол за «неподчинение сотрудникам правоохранительным органов».

Далее силовики стали снимать происходящее на видео. В ответ на это адвокат также достал мобильный телефон, чтобы вести аудиозапись нарушений сотрудников отдела полиции, пояснив, что действия по аудиофиксации во время оказания правовой помощи регламентированы ст. 243 КоАП РФ.

Тем не менее, оперуполномоченный Руслан Шамбазов потребовал от адвоката убрать телефон, после чего Семедляева отвели в отдельную комнату, где от него потребовали раздеться в присутствии двух людей и сотрудника полиции. Защитник заявил, что делать этого не будет, но снял верхнюю одежду и вытащил вещи из карманов.

«После чего полицейские начали составлять протокол об административном правонарушении», - сообщил Семедляев.

Как сообщал Укринформ, накануне в оккупированном Крыму сотрудники так называемых правоохранительных органов задержали более 20-ти крымскотатарских активистов, пришедших к зданию "Крымского гарнизонного военного суда" в г. Симферополе, они были доставлены в отдел полиции "Центральный" в г. Симферополе.

Читайте также: В Крыму полиция угрожает задержанием адвокатам, которые прибыли на помощь активистам

Позже стало известно о задержании прибывшего для оказания юридической помощи адвоката Эдема Семедляева. В отношении его был составлен административный протокол на основании ст. 19.3 КоАП РФ (неповиновение законному распоряжению сотрудника полиции, военнослужащего, сотрудника органов федеральной службы безопасности).

Кроме Семедляева, в полицейском отделе "Центральный" с целью оказания юридической помощи находился также адвокат Назим Шейхмамбетов. На обоих оказывали давление, требуя раздеться, якобы с целью проверки, нет ли на их теле татуировок экстремистского содержания.

Фото: Крымская солидарность

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-