«Скифское золото»: Малюська назвал мизерными шансы РФ победить в Верховном суде Нидерландов

«Скифское золото»: Малюська назвал мизерными шансы РФ победить в Верховном суде Нидерландов

Укринформ
Обжалование решения относительно «скифского золота» отсрочит его возвращение в Украину на год-полтора, это отметил в комментарии журналистам в среду министр юстиции Денис Малюска.

«На самом деле они (россияне – ред.) проиграли всухую. У них есть три месяца, чтобы обжаловать это решение в Верховном суде, что затянет процедуру возвращения «скифского золота» еще где-то на год-полтора», - акцентировал он.

Оценивая шансы россиян выиграть кассацию в Верховном суде Нидерландов по этому делу, Малюська отметил, что у них мизерные процессуальные перспективы, поэтому он не боится обжалования.

При этом он пообещал обеспечить надлежащую правовую помощь по представлению интересов в суде по этому делу.

Читайте также: «Скифское золото»: Победа после семи лет юридической войны

Как сообщал Укринформ, Окружной суд Амстердама 14 декабря 2016 года принял решение о том, что экспонаты крымских музеев из коллекции «Крым – золотой остров в Черном море» («скифское золото») должны быть возвращены в Украину. Решение принято на основе конвенции ЮНЕСКО, согласно которой художественные ценности должны быть возвращены суверенному государству, предоставившему их на условиях временной экспозиции.

28 марта 2017 года Апелляционный суд Амстердама получил от представителей крымских музеев апелляцию на это решение суда.

В октябре 2020 года Апелляционный суд в Амстердаме удовлетворил прошение Украины по делу о скифском золоте относительно отвода судьи из-за подтверждения связи председательствующего судьи с адвокатами крымских музеев, что может свидетельствовать о его предвзятости во время рассмотрения дела.

22 апреля 2021 года в Апелляционном суде Амстердама прошли решающие дебаты сторон.

Коллекцию скифского золота доставили в музей в Амстердаме на выставку еще до оккупации полуострова Россией.

Скифское золото в то время, пока идет судебная волокита, хранится в музее Алларда Пирсона в Амстердаме.

26 октября Апелляционный суд Амстердама, где проходили слушания по сути дела о принадлежности коллекции «скифского золота», принял решение вернуть экспонаты выставки «Крым. Золотой остров в Черном море» на территорию суверенного государства Украина.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-