«Суд» в Крыму продлил на три месяца арест Джелялова

«Суд» в Крыму продлил на три месяца арест Джелялова

Укринформ
В Киевском районном "суде" Симферополя состоялось судебное заседание, на котором по ходатайству следователя ФСБ первому заместителю председателя Меджлиса крымскотатарского народа Нариману Джелялову продлили срок содержания под стражей до 23 января 2022 года.

Об этом в Фейсбуке сообщил адвокат Николай Полозов, передает Укринформ.

"Ходатайство следователя судом было удовлетворено, Нариман Джелялов останется под стражей до 23 января 2022 года", - написал Полозов.

По его словам, в начале судебного заседания стало известно о том, что ранее, 26 октября, "судья" Пронин вынес постановление о назначении судебного заседания в закрытом режиме якобы из-за угрозы безопасности участников процесса.

Вместе с тем, отметил адвокат, в материалах "дела" защита не обнаружила каких-либо документов, заявлений или рапортов о наличии подобной угрозы. Защита заявила отвод "судье", в связи с тем, что он незаконно принял решение об ограничении принципа гласности в уголовном процессе.

По мнению адвоката, решение о закрытом режиме заседания "ничем иным, кроме личной заинтересованности в исходе дела объяснить невозможно". Судья Пронин, в свою очередь, вынес постановление об отказе в отводе себя от участия в "деле".

Полозов также сообщил, что судебное заседание проходило без участия самого Джелялова, который в настоящее время находится в психиатрической больнице на стационарной экспертизе, и "суд" отказал в ходатайстве защиты об объявлении перерыва для доставления его на заседание.

По словам Полозова, поскольку заседание прошло в закрытом режиме, он не может раскрыть подробности заседания.

Защита Джелялова обжалует решение "суда" о продлении содержания под стражей и постановление о назначении судебного заседания в закрытом режиме в апелляционном порядке.

Читайте также: Власти РФ сделают все, чтобы голос Джелялова в «суде» не прозвучал - Полозов

Как сообщалось, 3 и 4 сентября в оккупированном Крыму силовики провели незаконные обыски и задержания первого заместителя председателя Меджлиса крымскотатарского народа Наримана Джелялова, а также активистов Азиза и Асана Ахтемовых, Шевкета Усеинова и Эльдара Одаманова.

6 сентября районный "суд" Симферополя арестовал Джелялова и братьев Ахтемовых до 4 ноября. Одаманов и Усеинов получили 14 и 15 суток "административного ареста" соответственно.

Джелялова обвиняют в совершение диверсии на газопроводе в селе Перевальном (ч. 1 статьи 281 УК РФ). Ему грозит до 20 лет лишения свободы. 8 октября его поместили в психиатрическую больницу в Симферополе, где в отношении него проводится стационарная психолого-психиатрическая экспертиза.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-