Этапированного в Россию крымчанина Яцкина держат в холодной камере ШИЗО – адвокат

Этапированного в Россию крымчанина Яцкина держат в холодной камере ШИЗО – адвокат

Укринформ
Украинского политзаключенного Ивана Яцкина, этапированного из Крыма в Кемеровскую область, держат в неотапливаемой камере штрафного изолятора в СИЗО Краснодарского края.

Об этом в Фейсбуке написал адвокат Николай Полозов, передает Укринформ.

"Выяснились новые обстоятельства бесчеловечного обращения со стороны российских властей к украинскому политзаключённому Ивану Яцкину, находящемуся на этапе из Крыма в Кемеровскую область. Помимо того, что на этапе он лишился медикаментов и перевязочных материалов, оказалось, что в ИК-2 в п. Двубратское Краснодарского края он оказался в камере, которая не отапливается, в результате чего имеющееся у него заболевание ног обострилось", - сообщил Полозов.

Кроме того, отметил адвокат, сразу по прибытии этапа в колонию политзаключённый был помещён в ШИЗО на трое суток. При этом никаких взысканий в отношении него не выносилось. Причиной помещения Яцкина в штрафной изолятор было отсутствие свободных мест в камерах.

В результате все три дня нахождения в ШИЗО он провел на больных ногах.

"Важно понимать, что во время незаконного нахождения в ШИЗО, по действующему распорядку, в дневное время шконка (тюремная кровать – ред.) пристёгивалась к стене, в результате чего Яцкин был вынужден три дня подряд провести все дневное время в ШИЗО на больных ногах", - пояснил адвокат.

Украинский политзаключенный страдает хроническим заболеванием нижних конечностей. По заявлению Полозова, в условиях двух лет тюремной медицины здоровье его подзащитного значительно ухудшилось, что вызывает серьезные опасения – политзаключенный может лишиться ног.

Ранее Укринформ сообщал, что Яцкин этапирован из крымского СИЗО в Кемеровскую область с остановкой в одной из колоний Краснодарского края.

Так называемый Верховный суд Крыма приговорил гражданина Украины Ивана Яцкина к 11 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима, а после - к одному году ограничения свободы и административного надзора.

Читайте также: Денисова требует предоставить медпомощь политзаключенному Яцкину

На состоявшемся в оккупированном Крыму выездном заседании Третьего апелляционного суда общей юрисдикции данный приговор в отношении Яцкина был оставлен в силе.

Уроженец села Войково Первомайского района АРК Иван Яцкин был задержан 16 октября 2019 года. Его обвинили в государственной измене в форме шпионажа (ст. 275 УК РФ). По версии российского следствия, находясь в Симферополе с 14 февраля до 30 марта 2016 года, он якобы по заданию СБУ общался со своими знакомыми из числа правоохранителей, "собирая персональные данные сотрудников оперативно-поискового бюро МВД по Республике Крым, представляющие государственную тайну". Находясь с апреля по июль 2016 года на территории Украины, "через сеть Интернет, а также при личных встречах с сотрудниками СБУ" он якобы передал им эти данные.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-