США призвали Россию освободить всех крымских политзаключенных

США призвали Россию освободить всех крымских политзаключенных

Укринформ
Соединенные Штаты призывают Россию освободить более 100 крымских политических заключенных, включая заместителя главы Меджлиса Наримана Джеляла и журналиста "Радио Свобода" Владислава Есипенко.

Как передает собственный корреспондент Укринформа, об этом заявила временно поверенная в делах США при ОБСЕ Кортни Остриен во время заседания Постоянного совета Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе в четверг в Вене.

"Мы продолжаем получать сообщения о серьезных нарушениях в оккупированном Россией Крыму. Мы призываем освободить всех более 100 граждан Украины, которых Россия содержит в качестве политических заключенных, в том числе заместителя председателя Меджлиса крымскотатарского народа Наримана Джеляла и журналиста "Радио Свобода" Владислава Есипенко", – заявила она.

Представитель США в ОБСЕ также сообщила о беспокойстве по поводу ухудшения состояния здоровья заключенного активиста "Крымской солидарности" Джамиля Гафарова – он страдает серьезной болезнью почек и, согласно сообщениям, ему отказывают в оказании медицинской помощи, включая проведение диализа.

Читайте также: У фигуранта крымского «дела Хизб ут-Тахрир» Гафарова ухудшилось состояние здоровья

Кроме того, американская дипломатка призвала российские оккупационные власти в Крыму немедленно освободить 31 крымского татарина, задержанных 23 ноября во время встречи возле симферопольского изолятора адвоката Эдема Семедляева, у которого истек срок ареста.

Остриен подчеркнула, что США никогда не признают попытку аннексии Крыма Россией и напомнила, что связанные с Крымом санкции "останутся в силе, пока Россия не вернет Украине полный контроль над полуостровом".

Как сообщал Укринформ, вечером 23 ноября российские силовики задержали 31 человека, которые пришли к симферопольскому ИВС встречать после отбывания 12-дневного ареста адвоката Эдема Семедляева. Среди задержанных были женщины, 14-летняя девочка, пять гражданских журналистов.

Семедляева оккупационный суд оштрафовал на 4 тыс. рублей (около 1500 грн) и отправил на 12 суток в ИВС. "Вина" адвоката заключалась в том, что он, исполняя свои обязанности защитника, записывал на диктофон разговор полицейских с подзащитным, а также отказался раздеться для проверки его тела на "наличие экстремистских татуировок".

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-