В оккупированном Крыму стартовал марафон по сбору средств на погашение штрафов активистам

В оккупированном Крыму стартовал марафон по сбору средств на погашение штрафов активистам

Фото
Укринформ
В оккупированном Крыму стартовал марафон, в ходе которого люди собирают монеты и передают их на оплату штрафов.

Эти средства направят на погашение штрафов активистам, которых привлекают по админстатьям. Как передает Укринформ, об этом в Фейсбуке сообщает Крымская солидарность.

"Инициативу «Единство дороже штрафов» поддерживают люди с разных районов Крыма. Они фотографируются с монетами, публикуют эти фотографии в своих личных аккаунтах в социальных сетях", - отмечается в сообщении.

В Крыму стартовал марафон по сбору средств на погашение штрафов активистам / Фото: Крымская солидарность

«Крымский марафон» — это общественная инициатива, которая началась в Крыму по инициативе «Крымской солидарности» летом 2017 года, когда российские силовики применили новый вид давления на активистов: против собирающихся поддержать своих соотечественников во время обысков граждан стали возбуждать административные дела за участие в несанкционированном митинге.

Марафон поддержали жители разных стран мира: в Турции, Германии, Польше, Беларуси, России, Азербайджане и даже в Ливии люди присоединялись к акции помощи в защиту тех, кто преследуется по политически мотивированным делам.

В ходе первого этапа марафона было собрано более 800 000 рублей, что покрывало сумму штрафов братьев Биляловых, а также последующих штрафов, которые присуждались по административным делам против активистов.

Второй этап «Крымского марафона» начался в январе 2018 года для оплаты штрафов участников одиночных пикетов, когда более 80 человек были признаны виновными в участии в несанкционированном митинге (в знак протеста против репрессий по национальному и религиозному признаку в октябре 2017 года крымские татары по всему Крыму вышли с одиночными пикетами) и получили от 10 до 15 тысячи рублей штраф каждый.

Второй марафон показал еще более внушительные результаты. С 23 по 29 января 2018 года в Киеве и других городах Украины прошла акция в поддержку «Крымского марафона». В рамках акции украинцы, крымские татары и все небезразличные люди поддержали крымских активистов, которых оштрафовали. В короткие сроки собранная сумма превысила 2 000 000 рублей. Этой суммы хватило на покрытие всех штрафов.

29 июля 2019 года в ответ на массовые судебные процессы над крымскими татарами в московских судах в Крыму стартовал третий этап «Крымского марафона».

Как сообщалось, 10 июля 2019 года на Красной площади задержали семерых из сорока приехавших в Москву пожилых крымскотатарских активистов, которые вышли с плакатами против уголовного преследования их народа. В руках активистов были плакаты: «Борьба с терроризмом в Крыму — это борьба с инакомыслием», «Наши дети не террористы» и «Прекратите репрессии по религиозному признаку».

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-