Оккупация Крыма: до суда дошло дело о госизмене экс-командующего ВМС Украины

Оккупация Крыма: до суда дошло дело о госизмене экс-командующего ВМС Украины

Укринформ
Прокуратура Автономной Республики Крым и города Севастополя направила в суд обвинительный акт в отношении бывшего контр-адмирала, экс-командующего Военно-морскими силами Вооруженных сил Украины по факту совершения государственной измены.

Как передает Укринформ, об этом сообщает Офис генерального прокурора.

При процессуальном руководстве прокуратуры АР Крым и г. Севастополя в порядке специального досудебного расследования в суд направлен обвинительный акт в отношении бывшего контр-адмирала командующего ВМС Украины. Ему инкриминировали государственную измену и создание и руководство преступной организацией (ч. 1 ст. 111, ч. 1 ст. 255 Уголовного кодекса Украины).

По данным следствия, 1 марта 2014 года указом исполняющего обязанности Президента Украины обвиняемого назначили командующим ВМС ВСУ. Его обязанностями на этой должности были предусмотрены сдерживание, локализация и нейтрализация вооруженных конфликтов, а при необходимости – отражение вооруженной агрессии с моря как самостоятельно, так и во взаимодействии с другими подразделениями ВСУ. Однако обвиняемый, объединившись в преступную организацию с другими лицами, способствовавшими оккупации Россией полуострова Крым, совершил государственную измену. Сразу после назначения на должность он публично выступил перед личным составом ВМС ВСУ и представителями СМИ. В своей речи он заявил, что отказывается выполнять какие-либо решения, приказы и распоряжения украинской власти и обязался выполнять приказы самопровозглашенной оккупационной власти в Крыму. Также обвиняемый приказал подчиненным военным подразделениям сложить оружие, не осуществлять сопротивления ВС РФ и перейти под командование оккупантов.

Своими действиями и решениями обвиняемый способствовал иностранному государству и его оккупационной администрации в проведении подрывной деятельности против Украины.

Как сообщал Укринформ, 2 марта 2014 года командующий ВМС Украины Денис Березовский присягнул "на верность крымскому народу", перейдя в подчинение самопровозглашенной власти автономии. Сразу после этого он был уволен с должности, а в Украине возбудили против него уголовное производство по статье "государственная измена". Президент РФ Владимир Путин назначил Березовского заместителем командующего Черноморским флотом РФ. Решением СНБО от 26 февраля 2021 года он лишен военного звания.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-