Связанный с Украиной конфликт включает и Крым – председатель ОБСЕ

Связанный с Украиной конфликт включает и Крым – председатель ОБСЕ

Укринформ
Связанный с Украиной конфликт, также включающий Крым, остается фундаментальным вызовом европейскому порядку безопасности и должен быть урегулирован с полным уважением к суверенитету и территориальной целостности Украины.

Как передает корреспондент Укринформа, об этом заявила действующий глава ОБСЕ, глава МИД Швеции Анн Линде в четверг в Стокгольме во время 28-го Министерства совета Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе.

"Ни один конфликт не имеет такого поляризационного эффекта на европейскую безопасность, как конфликт, касающийся Украины, включая Крым", - заявила Линде.

По ее словам, являясь среди топ-приоритетов шведского председательства, этот конфликт "остается фундаментальным вызовом европейскому порядку безопасности".

"Напряжение в и вокруг Украины, которое мы наблюдали в этом году, конечно, вызывает большую обеспокоенность. И я разочарована отсутствием прогресса в направлении стабильного мирного урегулирования с полным уважением к суверенитету и территориальной целостности Украины в пределах ее международно признанных границ", - заявила Линде.

Она добавила, что во время мирного урегулирования конфликта на востоке Украины "гуманитарные нужды должны превалировать над политическими убеждениями". Линде призвала к открытию КПВВ по обе стороны линии столкновения и обеспечения соблюдения международного права, включая международное гуманитарное право. Также она отметила необходимость обеспечения беспрепятственного и безусловного доступа СММ ОБСЕ на всю территорию Украины с целью непредвзятого мониторинга ситуации.

Как сообщал Укринформ, в столице Швеции в четверг, 2 декабря, начался 28-й Министерский совет Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) с участием глав МИД из 57 стран-участниц, в т.ч. Украины.

В Стокгольме глава МИД Украины Дмитрий Кулеба также проведет отдельное мероприятие с другими министрами по ситуации в Крыму и предстоящим шагам в рамках Крымской платформы под названием «Крымская платформа. Движение вперед". Кроме того, Кулеба примет участие в еще одном параллельном мероприятии по Украине, посвященном свободе передвижения гражданского населения через линию столкновения на востоке Украины, а также проведет ряд двусторонних встреч.

Фото: Magnus Hjalmarson Neideman/TT

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-