В России гражданину Украины дали шесть с половиной лет тюрьмы по делу «крымских диверсантов»

В России гражданину Украины дали шесть с половиной лет тюрьмы по делу «крымских диверсантов»

Укринформ
В России гражданин Украины Сергей Швиденко обвинен в подготовке и кураторстве "диверсионной группы", дело о подрывной деятельности которой оккупанты сфабриковали в 2016 году, и приговорен к шести с половиной годам тюрьмы.

Об этом сообщает издание "Крым.Реалии" со ссылкой на российское государственное информационное агентство ТАСС и ФСБ России, передаёт Укринформ.

"В России приговорили к 6,5 годам заключения гражданина Украины Сергея Швиденко, которого обвинили в том, что он курировал деятельность украинских диверсантов в Крыму", - говорится в сообщении.

Российская ФСБ утверждает, что Швиденко с территории Украины "координировал подготовку и осуществлял кураторство диверсионной группы, направленной на территорию России". Речь идет о крымчанах, которых по выдуманному обвинению в подготовке теракта схватили в 2016 году: Дмитрие Штыбликове, Алексее Стогние, Глебе Шаблие, Алексее Бессарабове и Владимире Дудке. Их обвинили в том, что они планировали совершить подрыв вышки радиомобильной газотурбинной электростанции, склада горюче-смазочных материалов и мачты радиоцентра Черноморского флота ВМС России.

Как сообщал Укринформ, бывших военных экспертов Штыбликова, Дудку и Бессарабова задержали в оккупированном Севастополе в ноябре 2016 г. Штыбликов под пытками оговорил себя и в ноябре 2017 года был приговорен оккупационным «судом» к пяти годам колонии строгого режима и штрафу в 200 тысяч рублей. 28 июля 2020 года ему было предъявлено новое обвинение – "государственная измена". Санкция статьи предусматривает от 12 до 20 лет лишения свободы. Дудку и Бессарабова в 2019 году Севастопольский городской «суд» приговорил к 14 годам лишения свободы.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-