Канада в ОБСЕ заявила об ухудшении ситуации с правами человека в Крыму

Канада в ОБСЕ заявила об ухудшении ситуации с правами человека в Крыму

Укринформ
Постоянные нарушения прав человека в оккупированном Россией Крыму и скопление войск РФ у границы Украины вызывают глубокую обеспокоенность правительства Канады.

Как передает корреспондент Укринформа, об этом заявила министр иностранных дел Канады Мелани Джоли во время 28-го Министерского совета ОБСЕ.

"Мы глубоко озабочены постоянной российской милитаризацией во временно оккупированном Крыму, ухудшением ситуации с правами человека, нарушениями, совершенными против крымскотатарских активистов и журналистов, а также принудительным призывом граждан Украины", - сказала Джоли.

Она подчеркнула, что Канада "остается полностью преданной суверенитету и территориальной целостности Украины".

"Мы призываем Россию уважать территориальную целостность всех государств. РФ должна вывести войска не только из Украины, но и из Грузии и Молдовы", - отметила глава канадского МИД.

Кроме того, она выразила обеспокоенность скоплением войск РФ вблизи границы с Украиной.

“Канада глубоко обеспокоена ростом напряженности в регионе и ситуацией в Украине, в частности. Россия вновь сосредотачивает личный состав и технику внутри и вокруг Украины. Недостаток прозрачности и все более агрессивная риторика лишь усиливают напряжение и риск просчетов”, - заявила глава МИД.

Она подчеркнула, что решение России прекратить работу наблюдательной миссии ОБСЕ серьезно снизило способность отслеживать передвижение через границу. "Наблюдателей ОБСЕ, среди которых четыре канадца, уже больше недели запугивают и не дают покинуть квартиру в неконтролируемом правительством Донецке. СММ ОБСЕ должна иметь возможность выполнять свою работу”, - отметила министр.

Как сообщал Укринформ, российские оккупационные войска продолжают препятствовать работе СММ ОБСЕ, чтобы скрыть свою деятельность на временно неподконтрольных правительству территориях Украины. 22-28 ноября патрули ОБСЕ 23 раза не смогли проехать через блокпосты вооруженных формирований РФ для выполнения задач, предусмотренных мандатом СММ.

Напомним, в столице Швеции 2 декабря начался 28-й Министерский совет ОБСЕ с участием глав МИД 57 стран.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-