Оккупанты в Крыму оставили Джелялова в СИЗО до 23 января

Оккупанты в Крыму оставили Джелялова в СИЗО до 23 января

Укринформ
"Верховный суд" оккупированного Крыма рассмотрел апелляцию на содержание под стражей первого заместителя председателя Меджлиса крымскотатарского народа Наримана Джелялова (Джеляла) и оставил в силе решение о его пребывании в СИЗО до 23 января 2022 года.

Об этом сообщил в Фейсбуке адвокат Николай Полозов, передает Укринформ.

"В "Верховном суде" Крыма состоялось судебное заседание по рассмотрению апелляционных жалоб Наримана и его защитников на октябрьские постановления Киевского райсуда Симферополя о продлении срока содержания под стражей... Председательствующий судья Караваев К.Н., пробыв в совещательной комнате около 5 минут, принял решение оставить все в силе. Таким образом, Нариман останется под стражей как минимум до 23 января", - говорится в сообщении.

Адвокат отметил, что, в отличие от прошлого заседания апелляционной инстанции, заседание проходило в открытом режиме. Однако в здание суда из-за антиковидного распоряжения председателя суда не допускают лиц, не являющихся участниками процесса. Поэтому даже супругу Наримана на открытое судебное заседание не допустили.

Джелялов участвовал в судебном заседании из СИЗО по видеоконференц-связи, непосредственно в суд его не доставили.

"Защита будет обжаловать сегодняшнее решение "Верховного суда" Крыма в кассационной инстанции, в том числе для последующего обращения с жалобой в ЕСПЧ", - заявил Полозов.

Кроме того, адвокат сообщил, что отопление в камере Джелялова, которое включили 30 ноября после общения защитника с надзирающим прокурором и членов общественной комиссии, отключили уже на следующий день. А позже Джелялова и его соседа перевели в другую камеру: там закрывается окно, но отопления также нет, а из-за лопнувшей батареи еще и сыро.

Как сообщал Укринформ, 3 и 4 сентября в Крыму силовики провели незаконные обыски и задержали первого заместителя председателя Меджлиса крымскотатарского народа Наримана Джелялова. 6 сентября районный «суд» Симферополя арестовал его до 4 ноября, позже срок продлили до 23 января.

Нариману Джелялову первоначально предъявили обвинение в пособничестве в диверсии на газопроводе в селе Перевальное, а затем переквалифицировали обвинение в совершение диверсии в составе организованной группы (п. «а» ч. 2 ст. 281 УК РФ) и незаконное приобретение, хранение и перевозку взрывных устройств, совершенных организованной группой (ч. 4 ст. 222.1 УК РФ). В начале ноября стало известно, что Джелялову предъявлено еще одно обвинение - в контрабанде взрывного устройства.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-