В оккупированном Крыму гражданские журналисты взяли на себя миссию профессиональных медиа

В оккупированном Крыму гражданские журналисты взяли на себя миссию профессиональных медиа

Укринформ
Российские власти уничтожили работу украинских профессиональных медиа в Крыму, которые могли бы освещать реальное положение дел на временно оккупированном полуострове, поэтому обычные люди взяли на себя функции журналистов.

Как передает корреспондент Укринформа, об этом во время вебинара «Гражданские журналисты важны! Несвобода слова в Крыму» рассказала журналистка и правозащитница Лутфия Зудиева во время прямого включения из Крыма.

«На фоне репрессивных действий появились мы, поскольку ощущали вакуум информации и, более того, многие из тех, кто сегодня подвергается репрессиям, изолирован и заключен – это наши коллеги, друзья, родственники, и мы много времени проводили под судами как слушатели. Мы понимали, что должны найти способ, как помочь этим людям, как осветить их истории», - рассказала Зудиева.

Она отметила, что работа сейчас организована по нескольким направлениям. Прежде всего, это стримы, которые позволяют всем быть причастными к событию. Благодаря стримам новости не искажаются, не монтируются, каждый человек сможет сделать выводы о соблюдении прав людей в Крыму, отметила Зудиева, добавив, что стримы дают возможность для профессиональной работы журналистов, находящихся на материковой Украине или в других странах мира.

Второе направление – интервью с людьми, пострадавшими от репрессий, и с семьями политических заключенных.

«После каждого события, когда проходят обыски, мы пытаемся оперативно выехать на место, пообщаться с семьями, записать видеоинтервью или текст. Так или иначе мы документируем и собираем сведения о том, что происходило с людьми во время обыска», - рассказала активистка.

Третье направление - текстовые трансляции судебных заседаний, которые помогают журналистам и правозащитникам отслеживать, что происходит непосредственно в зале суда.

Сложной работой для активистов, по словам Зудиевой, стало приобретение журналистских навыков, умение подавать все происходящее в формате новости. Помощь в этом оказывали профессиональные журналисты, которые приезжали в Крым и учили общественных активистов.

В свою очередь первый секретарь НСЖУ Лина Кущ во время вебинара зачитала слова поддержки в адрес гражданских журналистов в Крыму и отметила, что люди, не имевшие навыков в сфере журналистики, профессионально выросли в течение года и научились подавать новости исходя из потребностей аудитории и украинских медиа.

«Российские власти в Крыму начинают выдергивать из рядов гражданских журналистов именно лидеров, тех, кто учит других, кто ведет за собой других, и это большая проблема», - отметила Кущ.

Она обратилась к тем, кто находится на передовой информационного фронта в Крыму, и заверила, что Национальный союз журналистов Украины и все журналистское сообщество поддерживает гражданских журналистов в Крыму.

«Мы готовы присоединяться к тому, чтобы учить наших коллег - крымско-татарских гражданских журналистов - секретам профессии, практическим инструментам для того, чтобы это облегчало работу, и это наилучшим образом удовлетворяло потребности международной и украинской аудитории в правдивом слове о том, что происходит сегодня в оккупированном Крыму », – отметила Кущ.

Как сообщал Укринформ, в Национальном союзе журналистов Украины состоялся вебинар «Гражданские журналисты важны! Несвобода слова в Крыму», где участники обсудили новое явление – гражданскую журналистику и ее роль в сохранении свободы слова в оккупированном Крыму.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-