Крым и ОРДЛО необходимо возвращать в одном «юридическом пакете» – эксперт

Крым и ОРДЛО необходимо возвращать в одном «юридическом пакете» – эксперт

Укринформ
Вопросы деоккупации отдельных районов Донецкой и Луганской областей и Крыма необходимо решать комплексно. Возвращению Украине оккупированных территорий могло бы способствовать их объединение в один "юридический пакет".

Такое мнение политический консультант Александр Антонюк выразил в эфире телеканала "Дом", передает Укринформ. 

Эксперт подчеркнул, что Россия добивается внесения в Конституцию Украины так называемого "особого статуса" Донбасса, поскольку это позволит Кремлю реализовать свои геополитические амбиции в отношении украинских территорий и за пределами Донбасса.

"То, что 8 лет ни одного пункта (Минских соглашений – ред.) со стороны России не выполнено, - это факт. Мы же понимаем, что вкладывала Россия в эти пункты под "особым статусом". Они же этого не скрывают - они хотят, чтобы эти районы стали республиками, где будет существовать парламент, правительство. Легализовать эти вооруженные группировки, а по сути - нелегальные вооруженные силы", - подчеркнул он.

Антонюк считает, что "необходимо Донбасс и Крым возвращать в одном юридическом пакете".

"Оккупированные территории - Донецк, Луганск - называем объединенными территориальными громадами, включаем в состав какого-то района Автономной Республики Крым, объединяем юридически, говорим: все, они с "особым статусом". И когда говорим об имплементации "формулы Штайнмайера", говорим не только о местных выборах, а сначала об избрании Верховной Рады Автономной Республики Крым», - сказал политконсультант.

По его словам, такой шаг может стать сигналом для жителей оккупированных районов, а также поможет ликвидировать российский нарратив о якобы "внутреннем конфликте" в Украине.

"Мы даем тогда определения гражданам, проживающим на оккупированных территориях. То есть они тогда уже начинают понимать, что де-факто они все равно живут уже по законам государства-оккупанта. И это нам позволит верно интерпретировать происходящее там. И мы убираем из внутренней и внешней политики понятие "гражданская война", которой не существует", - отметил Антонюк.

Эксперт отметил, что после освобождения оккупированных территорий их жители, подвергшиеся принудительной паспортизации, вернутся в правовое поле Украины и, соответственно, сохранят украинское гражданство. 

"Если человек хочет остаться в России, он, вероятнее всего, покинет эту территорию после освобождения и выедет в Воронеж, в Ростов и т.д.", - подчеркнул эксперт.

При этом, по его мнению, следует внимательно рассмотреть нюансы в отношении лиц, достигших совершеннолетия в ОРДЛО и оккупированном Крыму в период оккупации, и соответственно первым получили российское гражданство. "Вот здесь будет, пожалуй, сложный вопрос", - считает Антонюк.

В то же время, по его словам, Украина должна пройти процедуру правосудия переходного периода. Это будет длительный процесс, который потребует адаптации ОРДЛО и Крыма к украинскому законодательному полю.

"На это необходимо несколько лет. Потому что нужно выстроить связь, власть, контроль и т.д.", - отметил политконсультант.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-