В оккупированном Крыму политзаключенного Захтея два месяца держали в карцере

В оккупированном Крыму политзаключенного Захтея два месяца держали в карцере

Укринформ
Украинский политзаключенный Андрей Захтей два месяца провел в подвале карцера исправительной колонии строгого режима №1 г. Симферополя во временно оккупированном Крыму, что противоречит Конвенции о защите прав человека и основных свобод.

Как передает Укринформ, об этом сообщила уполномоченный Верховной Рады по правам человека Людмила Денисова в Фейсбуке.

"Украинский политзаключенный Андрей Захтей два месяца провел в подвале карцера исправительной колонии строгого режима №1 г. Симферополя во временно оккупированном Крыму, якобы за нарушение режима", - написала она.

Денисова подчеркнула, что, несмотря на проблемы со здоровьем, украинский гражданин был вынужден находиться в невыносимых условиях холода и сырости. Захтей имеет хронические заболевания, язву желудка, жалуется на боли в спине из-за травмы позвоночника, онемение рук и ног.

Омбудсмен подчеркнула, что указанные действия со стороны администрации колонии противоречат гарантированным нормам ст. 3 Конвенции о защите прав человека и основных свобод и пункта 22 минимальных стандартных правил обращения с заключенными от 30.08.1955, одобренных Экономическим и Социальным Советом ООН.

Денисова обратилась к Уполномоченному по правам человека в РФ Татьяне Москальковой с просьбой принять соответствующие меры с целью восстановления прав гражданина Украины Андрея Захтея – обеспечить надлежащие условия содержания, предоставить необходимую медицинскую помощь, а также выяснить правомерность помещения его в карцер.

Она также напомнила, что Андрей Захтей был задержан на временно оккупированном полуострове в августе 2016 года. Через полтора года подконтрольный РФ так называемый Верховный суд Крыма приговорил Андрея к 6,5 годам лишения свободы по безосновательным обвинениям в "подготовке диверсии с использованием оружия".

Как сообщал Укринформ, Андрей Захтей был задержан в ночь с 6 на 7 августа в районе села Суворово в Крыму. По версии ФСБ, он якобы должен был встречать диверсионную группу Главного управления разведки Украины, которая готовила взрывы на полуострове. Вместе с Захтеем оккупационные власти задержали Евгения Панова. Оба украинца, обвиняемых российскими спецслужбами в подготовке терактов в Крыму, некоторое время содержались в московском СИЗО "Лефортово", затем были возвращены в Крым.

Ранее арестованный Захтей рассказывал адвокатам, что после задержания его жестоко пытали, в частности, два дня – током.

Власть Украины отрицает российские обвинения в адрес украинцев и называет их провокацией российских спецслужб.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-