Разоблачили мошенников, которые продавали фейковые ПЦР-тесты на КПВВ «Чонгар»

Разоблачили мошенников, которые продавали фейковые ПЦР-тесты на КПВВ «Чонгар»

Фото
Укринформ
Служба безопасности Украины разоблачила на Херсонщине злоумышленников, которые массово подделывали справки о негативных результатах ПЦР-тестов и сбывали их желающим беспрепятственно попасть во временно оккупированный Крым.

Об этом сообщили в пресс-центре СБУ, передает Укринформ.

"Схема действовала как минимум полгода, а "доходы" дельцов составляли более полумиллиона гривень ежемесячно", - говорится в сообщении.

По данным следствия, организовали противоправную деятельность два жителя Генического района Херсонщины. Они действовали на контрольном пункте въезда-выезда (КПВВ) «Чонгар».

Сначала «обслуживали» отдыхающих, желающих попасть на территорию временно оккупированного полуострова. Часть из них имела международные COVID-сертификаты. Впрочем, поскольку их не признают представители оккупационных властей, то для беспрепятственного пересечения административной границы вынуждены были делать ПЦР-тесты.

Скориставшись ситуацією, зловмисники пропонували мандрівникам оперативне виготовлення довідки про негативний ПЛР-тест без відвідин лабораторії. Просили за це 1,5 тис. гривень.

Воспользовавшись ситуацией, злоумышленники предлагали путешественникам оперативное изготовление справки об отрицательном ПЦР-тесте без посещения лаборатории. Просили за это 1,5 тысячи гривень.

Впоследствии к схеме присоединились автобусные перевозчики, в том числе и совершающие рейсы с временно оккупированных территорий. Они часто перевозят людей на неоккупированную часть Украины, например, для возобновления документов на получение социальных выплат, отметили в СБУ.

Перед выходом на маршрут предприниматель и водитель маршрутного автобуса получали от пассажиров фото паспортных данных и отправляли партнерам из Херсона. По прибытии на КПВВ «Чонгар» «заказчики» получали фейковые справки об отрицательных результатах ПЦР-тестов и направлялись дальше к линии разграничения.

В этой категории "клиентов" злоумышленники просили от 700 гривень за тест.

Сейчас решается вопрос об объявлении злоумышленникам о подозрении по ч. 3 ст.190 (мошенничество) Уголовного кодекса.

Продолжаются следственные действия по установлению и привлечению к ответственности всех причастных к схеме лиц.

Фото: ssu.gov.ua

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-