Презентовали проект крымскотатарской усадьбы в музее народной архитектуры

Презентовали проект крымскотатарской усадьбы в музее народной архитектуры

Фото
Укринформ
В Укринформе представили проект создания в Национальном музее народной архитектуры и быта Украины крымскотатарской усадьбы.

По словам директора музея Оксаны Повякель, участок под нее был отведен еще при планировании учреждения в 1960-х годах, передает корреспондент Укринформа.

"Она (усадьба – ред.) там была задумана академиком Петром Тронько, еще когда он только планировал этот музей. Но из-за советского переписывания истории для оправдания преступных действий, в частности массовой депортации 1944 г., тогда не смогли сделать в музее крымскотатарскую усадьбу. А сделать просто "крымскую" - тоже не могли, потому что все эти усадьбы были крымскотатарскими", - отметила Повякель.

Согласно видеопрезентации, которую продемонстрировали на мероприятии, под здание, которое будет представлять дом состоятельной крымскотатарской семьи с несколькими мастерскими, выделено 50 соток. В усадьбе будет несколько помещений, в том числе диванный зал, комната невесты, кухня и т.д. В мастерских посетители смогут самостоятельно создать керамические или другие изделия.

Председатель Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров рассказал о планах организовать общественное обсуждение и конкурс на визуальное воплощение проекта усадьбы. Также, по его словам, готовится проект Меморандума о сотрудничестве в сфере популяризации историко-культурного достояния крымскотатарского народа – коренного народа Украины. Сейчас его готовы подписать ГП "Крымский дом", Национальный музей народной архитектуры и быта Украины, Меджлис крымскотатарского народа и Министерство культуры и информационной политики; планируется, что присоединятся к нему также Министерство по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий и Министерство иностранных дел Украины.

Как отметил директор ГП "Крымский дом" Ахтем Сеитаблаев, частью экспозиции в усадьбе станет наследие, собранное и созданное в рамках подготовки мультижанрового проекта "Yol" ("Путь"). Сейчас этот проект, который прослеживает многовековую историю крымскотатарского народа, демонстрируется в "Крымском доме".

Заместитель исполнительного директора по проектной работе Украинского культурного фонда Дмитрий Решетченко заверил, что УКФ, поддержавший создание выставки "Yol" ("Путь"), и в дальнейшем будет способствовать проектам по развитию крымскотатарской культуры. Он напомнил, что недавно стартовал отбор на новый грантовый год, где снова представлен лот "Культура Крыма"; прием заявок продлится до конца февраля 2022 г.

Народный депутат от фракции "Слуга народа" Олег Дында выразил мнение о том, что к созданию общенациональных символов, которым станет и будущая крымскотатарская усадьба, могут и должны приобщиться все граждане Украины, а также зарубежные партнеры нашего государства.

Городской голова Фастова Михаил Нетяжук также считает, что участие в создании крымскотатарской усадьбы могут принять все украинцы. Громада его города, где летом прошел фестиваль "Добро пожаловать в Крым", решила выделить на ее строительство 60 тыс. грн.

Фото: Владимир Тарасов, Укринформ

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-