Украинские писатели присоединились к программе для освобождения крымских журналистов

Украинские писатели присоединились к программе для освобождения крымских журналистов

Фото
Укринформ
Центр прав человека ZMINA и Украинский ПЕН запустили правозащитную программу Solidarity words, в рамках которой 13 известных украинских писателей и журналистов станут персональными амбассадорами 13 крымских журналистов, удерживаемых во временно оккупированном Крыму и РФ.

Об этом заявила координатор программы Solidarity words и координатор проектов Центра прав человека ZMINA Надежда Добрянская на презентации программы писателей - амбассадоров для журналистов-политзаключенных, сообщает корреспондент Укринформа.

Известные журналисты и писатели Виктория Амелина, Мирослава Барчук, Ольга Герасимюк, Лариса Денисенко, Ирена Карпа, Андрей Курков, Юрий Макаров, Мирослав Маринович, Виталий Портников, Ирина Славинская, Остап Сливинский, Марьяна Савка и Ирина Цилык станут в определенном смысле голосами политзаключенных, которые сейчас находятся в тюрьмах или под домашним арестом во временно оккупированном Крыму и в РФ. Они выступят в поддержку журналистов, которые являются гражданами Украины и которых удерживают во временно оккупированном Крыму и в РФ. Среди них 10 крымскотатарских гражданских журналистов, которые представляют инициативы "Крымская солидарность" и «Nefes», и двое украинских журналистов. Программа будет выступать в поддержку Наримана Джелялова, который в прошлом занимался журналистикой, а сейчас является заместителем председателя Меджлиса крымскотатарского народа", - сказала Добрянская.

Она проинформировала, что в рамках программы ее участники-амбассадоры в публикациях, эфирах и на публичных мероприятиях в Украине и за рубежом будут рассказывать истории заключенных по сфабрикованным делам журналистов, чтобы обеспечить максимальную огласку их уголовных дел.

"Наша цель – с помощью известных журналистов и писателей обеспечить максимальное давление на РФ, чтобы освободить наших политзаключенных. Мы также хотим этой программой усилить усилия Украины по их освобождению на международной арене. Чем больше историй политзаключенных будут известны в Украине и за рубежом, тем больше вероятность, что они вернутся домой. Мы планируем, что программа продлится год и будет ставить целью, чтобы амбассадоры вспоминали о политзаключенных везде, где это возможно, и как можно чаще", - отметила координатор программы.

Писатель Андрей Курков, который стал амбассадором Наримана Джелялова, отметил, что у литераторов есть много инструментов держать в фокусе внимания заключенных, - это, в частности, письменные тексты, которые могут быть распространены и переведены для иностранных аудиторий, публичные дискуссии и круглые столы.

"Это очень важно, потому что государственные институции используют свои инструменты, которые часто не становятся публичными, то есть где-то идут переговоры, но мы об этом не всегда узнаем. А мы, наоборот, будем искать информацию и делать ее гласной. Мы будем постить во всех соцсетях информацию о том, что происходит с заключенными сейчас, мы будем переводить ее на иностранные языки и делать доступной для других языковых аудиторий", - пообещал Курков.

Первая заместитель министра иностранных дел Украины Эмине Джапарова в выступлении на презентации программы обратила внимание на то, что, как свидетельствует предыдущий опыт, публичные кампании в защиту заключенных помогают уберечь их от пыток в заключении.

"Мы абсолютно четко осознаем: для того, чтобы обезопасить и дать хоть какой-то иммунитет нашим людям в российских тюрьмах или на оккупированных территориях, мы должны персонифицированно рассказывать об их историях", - отметила она.

В этом контексте первая заместитель министра напомнила, что МИД Украины с целью привлечения дополнительного внимания международного сообщества реализует инициативу адвокационного менторства публичными иностранными лицами над гражданскими журналистами, незаконно заключенными и удерживаемыми за решеткой в РФ. Одним из менторов программы стал американский философ Фрэнсис Фукуяма.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-