В Крыму гражданских журналистов обвинили в «терроризме» – свидетели назвали это ложью

В Крыму гражданских журналистов обвинили в «терроризме» – свидетели назвали это ложью

Укринформ
В российском военном суде на заседании в отношении гражданских журналистов Османа Арифмеметова и Руслана Сулейманова свидетели защиты рассказали о неправомерности обвинений их в терроризме.

Об этом в Фейсбуке сообщает «Крымская солидарность», передает Укринформ.

«В Южном окружном военном суде выступили пятеро свидетелей стороны защиты – соседи и близкие гражданских журналистов Османа Арифмеметова и Руслана Сулейманова, которые заявили, что они не могут быть причастны к террористической деятельности», - говорится в сообщении.

В частности, Ваит Зейналиев, который приходится дядей Сулейманову, рассказал, что о планах по свержению конституционного строя РФ он от Руслана никогда не слышал. Также он назвал «ложью» и «неправдой» обвинения его родственника в организации и участии в террористической деятельности.

Кроме того, свидетель Валерий Григорь, который долгое время проживал на одной улице вместе с Арифмеметовым и Сулеймановым, сообщил, что подсудимые были организаторами детских праздников в поселке Строгановка Симферопольского района и свидетель лично помогал им в проведении мероприятий, на которых присутствовали дети не только крымских татар, а всего посёлка, «поэтому ни о какой дискриминации речи не могло быть».

Свидетельница Ирина Абибулаева, характеризуя Руслана Сулейманова, которого знала шесть лет, заметила, что «нужно побывать в доме Руслана, чтобы понимать, что вопросы, которые задаются, — это бред». Она высказала несогласие со словами судьи, потребовавшего «не давать оценок обвинению, выдвинутому против ее знакомого».

Свидетелем выступил также отец Сулейманова. Он рассказал об обысках в их доме и о том, как силовики подбросили им запрещенную литературу.

Следующее заседание по второму симферопольскому «делу Хизб ут-Тахрир» в пятёрке гражданских журналистов Османа Арифмеметова и Руслана Сулейманова состоится уже в следующем году — 11 января.

Как сообщалось, крымскотатарские общественные активисты — Руслан Сулейманов, Алим Каримов, Рустем Шейхалиев, Меджит Абдурахманов, Яшар Муединов, Билял Адилов, Джемиль Гафаров, Риза Изетов, Иззет Абдуллаев, Асан Яников, Шабан Умеров, Тофик Абдулгазиев, Сейтвели Сейтабдиев, Рустем Сейтхалилов, Аким Бекиров, Фарход Базаров, Сервет Газиев, Сейран Муртаза, Эрфан Османов, Осман Арифмеметов, Ремзи Бекиров, Эскендер Сулейманов, Энвер Аметов, Владлен Абдулкадыров и Раим Айвазов — обвиняются в причастности к исламской политической партии «Хизб ут-Тахрир», признанной в России террористической, но действующей без ограничения на уровне национальных законодательств многих стран мира.

Большинство арестованных являются участниками правозащитного объединения «Крымская солидарность». Умеров, Бекиров, Изетов и Айвазов обвиняются по ч. 1 ст. 205.5 УК РФ («Организация деятельности террористической организации», до пожизненного лишения свободы). Остальные — по ч. 2 ст. 205.5 УК РФ («Участие в деятельности террористической организации», до 20 лет лишения свободы). Всем фигурантам дела было также предъявлено обвинение по ч. 1 ст. 30 и ст. 278 УК РФ («Приготовление к насильственному захвату власти», до 10 лет лишения свободы).

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-