Арестованных в оккупированном Крыму журналистов включили в Европейскую федерацию

Арестованных в оккупированном Крыму журналистов включили в Европейскую федерацию

Укринформ
Европейская федерация журналистов (ЕФЖ) обновила список журналистов, находящихся в заключении в странах Европы, и включила в него 10 арестованных в Крыму гражданских журналистов и фрилансера "Радио Свобода" Владислава Есипенко.

Об этом в Фейсбуке сообщил глава НСЖУ Сергей Томиленко, передает Укринформ.

"Лидерами по количеству заключенных являются Беларусь (32 представителя медиа) и Россия (22). По представлению Национального союза журналистов Украины впервые в это число также вошли все арестованные крымскотатарские гражданские журналисты – 10 человек (год назад было включено только трое журналистов) и Владислав Есипенко", – написал Томиленко.

По его словам, всего, согласно списку ЕФЖ, по состоянию на конец 2021 года лишены свободы 95 журналистов.

Глава НСЖУ отметил, что список формировался по месту непосредственного отбывания наказания (заключения).

По информации, полученной НСЖУ от правозащитников из движения "Крымская солидарность", 8 крымских гражданских журналистов находятся в местах лишения свободы на территории именно РФ – в Ростове-на-Дону и Ростовской области. Это Марлен Асанов, Осман Арифмеметов, Ремзи Бекиров, Руслан Сулейманов, Рустем Шейхалиев, Сервер Мустафаев, Сейран Салиев и Тимур Ибрагимов. Еще два гражданских журналиста – Асан Ахтемов и Амет Сулейманов, который по состоянию здоровья находится под домашним арестом, а также Владислав Есипенко, находятся в тюрьмах оккупированного Крыма.

Как сообщалось, 28 декабря в пресс-центре Национального союза журналистов Украины открылась фотовыставка "Гражданские журналисты важны!", которая является акцией солидарности НСЖУ с заключенными крымскими гражданскими журналистами и их семьями в рамках инициативы Союза журналистов Украины "В фокусе – Крым".

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-