Оккупанты продолжают преследование крымских татар и милитаризацию детей – HRW

Оккупанты продолжают преследование крымских татар и милитаризацию детей – HRW

Укринформ
Оккупационные власти Российской Федерации в 2021 году в Крыму продолжали преследовать крымских татар и проводили незаконный призыв на срочную службу на фоне военной пропаганды среди школьников.

Как передает Укринформ, об этом сообщается в докладе правозащитной организации Human Rights Watch.

«Российские власти в Крыму продолжали преследовать крымских татар, в том числе приравнивая религиозные или политические убеждения к участию в «Хизб-ут-Тахрир» - организация запрещена в России как террористическая, но легально действует в Украине. Десятки крымских татар продолжали отбывать сроки по произвольным обвинениям в участии в этой организации. Многие из осужденных были активистами «Крымской солидарности» – группы, которая оказывает поддержку крымским татарам, арестованным по политически мотивированным основаниям», – говорится в докладе.

Читайте также: Трем фигурантам «бахчисарайского дела» продлили арест до 20 апреля

Отмечается, что в феврале и августе прошлого года по аналогичным надуманным основаниям были арестованы 11 человек. В сентябре по надуманному обвинению в «пособничестве саботажу» арестовали Наримана Джеляля, одного из немногих оставшихся на полуострове крымскотатарских лидеров. По тому же делу были задержаны еще четверо представителей крымскотатарской общины.

В марте в результате очередной волны обысков были задержаны четверо мужчин и одна женщина из числа последователей Свидетелей Иеговы – их организации запрещены в России как экстремистская. В том же месяце Виктор Сташевский был осужден на шесть с половиной лет за «организацию деятельности экстремистского сообщества». Этот приговор стал самым суровым из выносившихся в Крыму последователям Свидетелей Иеговы.

«Российские власти продолжали призывать мужчин на срочную службу в нарушение международного гуманитарного права. Призыв на полуострове проводился на фоне агитационных кампаний и военной пропаганды среди школьников», - подчеркивается в докладе.

Как сообщал Укринформ, в декабре 2021 года Представительство Президента Украины в Автономной Республике Крым сообщило, что в Крыму оккупационные власти Российской Федерации незаконно призвали в ряды своей армии по меньшей мере 31 тысячу украинцев на срочную службу.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-