Российский суд продлил на три месяца арест крымского татарина Шихаметова

Российский суд продлил на три месяца арест крымского татарина Шихаметова

Укринформ
Российский военный суд в Ростове-на-Дону продлил арест политзаключенному Яшару Шихаметову на три месяца, до 26 апреля 2022 года. 

Об этом сообщает в Фейсбуке «Крымская солидарность», передает Укринформ.

«Крымскому татарину Яшару Шихаметову Южный окружной военный суд продлил меру пресечения в виде заключения под стражей еще на три месяца», - говорится в сообщении.

По информации «Крымской солидарности», в декабре 2021 года слушание в отношении Шихаметова переносилось дважды, в связи с недоставкой его в суд из-за нехватки конвоиров, поэтому срок нахождения политзаключенного под стражей истек более месяца назад.

Ходатайство прокурора о продлении меры пресечения еще на три месяца вызвало возмущение у Шихаметова.

«Шихаметов застучал кулаками по стенам и лавке в «аквариуме», выражая таким образом нежелание слушать государственного обвинителя. С тяжелой одышкой и дрожащим голосом подсудимый повторял, что ни в чем не виновен, и потому не хочет слушать обвинительные доказательства представителя госорганов: «Я не хочу с вами дело иметь!»», - приводит слова политзаключенного «Крымская солидарность».

Читайте также: Ответ на агрессию РФ против Украины будет быстрым и мощным - Блинкен

Обвиняемый обратился к суду с двумя ходатайствами об отводе судебной коллегии и прокурора, но получил отказ.

Как сообщалось, 7 февраля 2021 года сразу в нескольких районах Крыма прошли массовые обыски в домах активистов, в результате которых были задержаны шесть человек: Азамат Эюпов, Яшар Шихаметов, Ленур Сейдаметов, Тимур Ялкабов, Эрнест Ибрагимов и Олег Фёдоров.

Всем задержанным вменяется членство в исламской политической партии «Хизб ут-Тахрир», которая в России запрещена с 2003 года. На территории Украины и большинства стран мира организация действует без ограничений на уровне национальных законодательств.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-