Дочь политзаключенного Приходько заявила, что ее отца «тихо убивают» в России

Дочь политзаключенного Приходько заявила, что ее отца «тихо убивают» в России

Укринформ
Дочь осужденного политзаключенного, крымского проукраинского активиста Олега Приходько Наталья Швецова сообщила, что в российской колонии ее отцу не дают никаких лекарств, которые он должен принимать. А также, что его пытали.

Об этом пишет «Крым.Реалии», передает Укринформ.

«Вчера (18 января – КР) мы были у отца, нам дали краткосрочное свидание на три часа. Отец выглядит очень плохо, он очень отечный. Ему не дают никаких лекарств, которые он должен принимать. Ни от желудка, ни от мочеполовой системы. Ноги отекшие также», – цитирует «Крым.Реалии» слова дочери Приходько.

Читайте также: Осужденная за «госизмену» крымская пенсионерка написала письмо из российской колонии

По ее словам, когда из Ростова-на-Дону отца этапировали во Владимир, то в 7-й колонии его «пытали током, обливали водой, держали с загнутыми руками в наручниках».

Швецова рассказала, что от ее отца добивались, чтобы он отказался от своей идеологии. «Ему навязывали под диктовку, что он воевал в каких-то горячих точках, которые они ему скажут. По приезду его держали на карантине. Когда в одиночке он сидел, получается, он уснул сидя и его снова отправили в карцер. То есть, там издеваются по полной. Его просто убивают по-тихому», - заявила дочь.

Она сообщила, что отцу отправляли лекарства, но их ему не передали и ничего не дали взамен отправленных препаратов.

Читайте также: Арестованных в оккупированном Крыму журналистов включили в Европейскую федерацию

При этом, тюремный врач в ответ на жалобы Приходько сообщил, что у него «все в порядке».

По словам Швецовой, в своих письмах отец ничего не сообщал о состоянии своего здоровья, потому что переписку могли запретить.

Дочь опасается за жизнь своего отца и приводит его слова: «Меня убивают, я отсюда не выйду. Даже моего тела вам не отдадут».

Ранее Укринформ сообщал, что украинский политзаключенный Олег Приходько содержится в тюрьме для особо опасных преступников во Владимирской области (РФ), находится в полной информационной изоляции, с ним жестоко обращаются. В течение длительного времени он не получает отправляемые ему письма и медикаменты.

Читайте также: Системные репрессии превратили Крым в «остров страха» - Кислица

Напомним, 9 октября 2019 года во временно оккупированном Крыму силовики задержали Олега Приходько, оставили его на всю ночь в здании ФСБ, после чего повезли на обыск в его гараже, где «обнаружили» взрывчатку.

Приходько арестовали и предъявили обвинение в подготовке к террористическому акту и незаконном изготовлении взрывчатых веществ. Позже к нему добавились «незаконное приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение взрывчатых веществ или взрывчатки» и планирование взрыва в здании генконсульства РФ во Львове.

3 марта 2021 года в Южном окружном военном суде в Ростове-на-Дону Приходько приговорили к 5 годам лишения свободы в колонии строгого режима с отбыванием первого года в тюрьме, а также к штрафу в размере 110 тыс. рублей ($1,5 тыс.).

16 апреля сторона обвинения подала апелляцию на решение Южного окружного военного суда г. Ростов-на-Дону с целью увеличения Приходько срока лишения свободы с 5 лет до 11-ти.

Читайте также: Фигуранты «симферопольского дела» могут получить до 18,5 лет тюрьмы

17 мая 2021 года российский апелляционный суд оставил в силе приговор Приходько - пять лет колонии строгого режима.

Правозащитный центр «Мемориал» признал его политическим заключенным.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-