Российский суд продлил арест двум крымским татарам

Российский суд продлил арест двум крымским татарам

Укринформ
Российский суд продлил на три месяца арест двум крымским активистам Тимуру Ялкабову и Ленуру Сейдаметову.

Об этом в Фейсбуке сообщает «Крымская солидарность», передает Укринформ.

«Южный окружной военный суд в Ростове-на-Дону продлил на три месяца арест крымским татарам Тимуру Ялкабову и Ленуру Сейдаметову», - говорится в сообщении.

Гособвинитель Сергей Арефьев продление ареста Ялкабову и Сейдаметову обосновывал тем, что им «предъявлено обвинение в совершении двух особо тяжких преступлений против общественной безопасности и основ конституционного строя и находясь на свободе, они могут скрыться от суда и воспрепятствовать производству по делу».

Читайте также: Российский суд продлил на три месяца арест крымского татарина Шихаметова

Срок ареста Ялкабова и Сейдаметова истекал 26 января.

Защита выступила с возражением ходатайства прокурора и просила сменить меру пресечения на домашний арест.

Так, адвокат Сафие Шабанова отметила, что здоровье ее подзащитного Ялкабова в СИЗО значительно ухудшилось - он жалуется на сыпь по всему телу, участившиеся приступы бронхиальной астмы и отсутствие медицинской помощи в СИЗО. Кроме того, Ялкабов почти год не видел свою семью, в которой он являлся основным кормильцем и которая нуждается в его помощи.

Адвокат Рефат Юнус указал на то, что «дело» находится на стадии окончания судебного следствия и стороны процесса готовятся к прениям. К тому же, считает юрист, гособвинитель не привёл достаточных оснований для продления самой строгой меры пресечения — содержания под стражей. Он добавил, что и Сейдаметов, и Ялкабов не собираются скрываться от суда, поскольку имеют семьи и родственников в Крыму.

Читайте также: Трем фигурантам «бахчисарайского дела» продлили арест до 20 апреля

Тем не менее, арест Ялкабова и Сейдаметова был продлён на три месяца, до 26 апреля.

Как сообщалось, 7 февраля 2021 года сразу в нескольких районах Крыма прошли массовые обыски в домах активистов, в результате которых были задержаны шесть человек: Азамат Эюпов, Яшар Шихаметов, Ленур Сейдаметов, Тимур Ялкабов, Эрнест Ибрагимов и Олег Фёдоров.

Всем задержанным вменяется членство в исламской политической партии «Хизб ут-Тахрир», которая в России запрещена с 2003 года. На территории Украины и большинства стран мира организация действует без ограничений на уровне национальных законодательств.

Фото: Крымская солидарность

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-