Оккупанты держат Джелялова в спецблоке для особо опасных арестантов

Оккупанты держат Джелялова в спецблоке для особо опасных арестантов

Укринформ
Во временно оккупированном Крыму оккупационные власти держат первого заместителя председателя Меджлиса крымскотатарского народа, журналиста Наримана Джелялова (Джеляла) в специальном блоке для особо опасных арестантов.

Как передает Укринформ, об этом со ссылкой на адвоката Николая Полозова Представительство Президента Украины в Автономной Республике Крым сообщает в Фейсбуке.

"Нариман так же, как и раньше, находится в жесточайшей изоляции от внешнего мира. Ни газет, ни радио, ни телевизора нет. За месяц ему передали только пять писем (несмотря на то, что в СИЗО у цензоров лежит огромная пачка из десятков, если не сотен писем, которые ему прислали друзья, знакомые и просто неравнодушные люди). Понятно, что это задача, которую поставила перед собой власть – заглушить голос Наримана, тотально изолировать его. Сделать вид, будто его не существует", - сообщает адвокат.

Читайте также: Джелялов: В материалах «дела» отсутствуют доказательства

В настоящее время Джелялову разрешают брать книги из тюремной библиотеки. Журналиста продолжают держать в так называемом "спецблоке" для особо опасных арестантов.

По словам адвоката, Джелялов ждет вручения обвинительного заключения, когда его подпишет прокурор. 25 января подконтрольный России "Верховный суд Крыма" должен рассмотреть апелляционную жалобу защиты на последнее продление меры пресечения.

Представительство выражает поддержку семье Джелялова и призывает Российскую Федерацию "скорее освободить Наримана Джелялова или хотя бы прекратить жесткую изоляцию и улучшить условия его незаконного содержания".

Читайте также: Оккупанты продолжают преследование крымских татар и милитаризацию детей – HRW

"Обращаемся к международному сообществу с призывом об усилении политико-дипломатического давления на Российскую Федерацию в связи с незаконным преследованием граждан Украины, созданием бесчеловечных и унижающих честь и достоинство человека условий, и предлагаем объединить усилия для скорейшего прекращения таких негативных проявлений", – подчеркнули в представительстве.

Там напомнили, что Джелялов – украинский крымскотатарский политик, преподаватель, политолог и журналист, Первый заместитель председателя Меджлиса крымскотатарского народа, общественный активист.

Как сообщал Укринформ, 3 и 4 сентября в Крыму силовики провели незаконные обыски и задержали первого заместителя председателя Меджлиса крымскотатарского народа Наримана Джелялова. 6 сентября районный "суд" Симферополя арестовал его до 4 ноября, впоследствии срок продлили до 23 января.

Читайте также: «Суды» в оккупированном Крыму продолжают штрафовать участников мирных собраний

Нариману Джелялову сначала выдвинули обвинения в пособничестве в диверсии на газопроводе в селе Перевальное, а затем переквалифицировали обвинения в совершение диверсии в составе организованной группы (п. "а" ч. 2 ст. 281 УК РФ) и незаконное приобретение, хранение и перевозку взрывных устройств, совершенных организованной группой (ч. 4 ст. 222.1 УК РФ). В начале ноября стало известно, что Джелялову предъявлено еще одно обвинение - в контрабанде взрывного устройства.

Фото: ghall.com.ua

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-