«Суд» в Крыму отказал Есипенко в возбуждении дела из-за пыток

«Суд» в Крыму отказал Есипенко в возбуждении дела из-за пыток

Укринформ
В пятницу в оккупированном Крыму на очередном, 13-м по счету, заседании в отношении фрилансера «Радіо Свобода» Владислава Есипенко «суд» сообщил, что так называемый Военно-следственный комитет по Черноморскому флоту РФ отказал в возбуждении уголовного дела в связи с пытками журналиста.

Об этом сообщается на сайте «Ґрати», передает Укринформ.

«Симферопольский районный суд, спустя месяц перерыва, продолжает рассматривать уголовное дело фрилансера «Радіо Свобода» Владислава Есипенко… Судья начинает с оглашения: из Военно-следственного комитета пришел отказ в возбуждении уголовного дела по заявлению Есипенко о пытках его сотрудниками ФСБ», - говорится в сообщении.

В зале присутствовали все три защитника Есипенко - адвокаты Дмитрий Динзе, Тарас Омельченко и общественный защитник митрополит Павел Кущ.

Читайте также: Арестованных в оккупированном Крыму журналистов включили в Европейскую федерацию

По словам «судьи» Берберова, на запрос «суда» из Военно-следственного комитета поступило постановление от 12 января 2022 года об отказе в возбуждении уголовного дела, однако, по данным защиты, постановление, датированное данным числом, ранее было отменено.

Как сообщалось, Симферопольский районный «суд» во временно оккупированном Крыму рассматривает дело фрилансера «Радіо Свобода» Владислава Есипенко, обвиняемого в незаконном изготовлении взрывного устройства.

Силовики задержали Есипенко 10 марта, заявив, что нашли в его машине ручную гранату и запал к ней. По версии следствия, он собрал взрывчатку из элементов, найденных в схроне, который якобы организовала возле админграницы украинская разведка. Есипенко отрицает вину и утверждает, что после задержания его пытали электричеством сотрудники ФСБ, а дело против него — сфальсифицировано.

Читайте также: Дочь политзаключенного Приходько заявила, что ее отца «тихо убивают» в России

Журналист заявил, что работники ФСБ подбросили ему гранату в автомобиль, а затем привезли в подвал некоего здания, где под пытками требовали подписать признательные показания. Затем его повезли на следственные действия и настояли, чтобы он указал на схрон, откуда якобы достал гранату.

По словам адвоката Алексея Ладина, его подзащитному цепляли провода на мочки ушей и пускали электрический ток, постоянно увеличивая напряжение.

Читайте также: Оккупанты держат Джелялова в спецблоке для особо опасных арестантов

13 декабря 2021 года судья Длявер Берберов продлил арест Есипенко на три месяца, до 18 марта 2022 года. Гособвинение настаивало на этом, указывая, что Есипенко может скрыться, повлиять на свидетелей или уничтожить улики, если будет на свободе. 14 января Верховный суд Крыма оставил срок ареста без изменений.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-