В Национальном художественном музее представили аудиогид на крымскотатарском языке

В Национальном художественном музее представили аудиогид на крымскотатарском языке

Фото
Укринформ
В Национальном художественном музее Украины представили аудиогид на крымскотатарском языке.

Как сообщает корреспондент Укринформа, презентация состоялась 23 января. В Национальном художественном музее Украины состоялась закрытая презентация аудиогида на крымскотатарском языке / Фото: Геннадий Минченко, Укринформ

По словам директора Национального художественного музея Юлии Литвинец, крымскотатарский – это второй язык, на котором можно прослушать аудиогид музея. Она отметила, что над реализацией этой инициативы работали более 100 человек.

Лидер крымскотатарского народа, народный депутат Украины Мустафа Джемилев во время своего выступления отметил важность внедрения такого проекта в Украине.

«В Крыму происходят ужасные вещи. Наш народ, более полувека боровшийся за возвращение на историческую родину, снова вынужден ее покинуть. Перед оккупацией мы только что вернулись домой, начали восстанавливать свою культуру, развивать свой язык. Сейчас в Крыму делается все для того, чтобы уничтожить национальную идентичность крымскотатарского народа. Прекрасно то, что Украина в этой ситуации действует наоборот, и поддерживает наш народ, развивает его культуру и язык», - сказал Джемилев.

Читайте также: Минреинтеграции начало публиковать новости на крымскотатарском языке

Глава Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров отметил, что появление такого аудиогида важно не только для крымских татар, но и для других народов тюркского происхождения. «Посетители из тюркских стран: азербайджанцы, казахи, турки, а также проживающие в Российской Федерации - балкары и карачи, даже живущие в Украине гагаузы - все с радостью будут слушать гид на крымскотатарском языке», - отметил Чубаров.

Читайте также: Презентовали «Крымские сонеты» Мицкевича на украинском и крымскотатарском

Участие в записи гида приняли: директор ГП «Крымскотатарский дом», актер и режиссер Ахтем Сеитаблаев, глава ОО «Крымская семья» Анифе Курсеитова, член Меджлиса крымскотатарского народа Гаяна Юксель, актриса и журналист Эльвина Зейнединова, крымскотатарский филолог Мамуре Чабанова, ведущая и филолог Алина Бондаренко. По словам Сеитаблаева, в записи также приняли участие актеры и культурные деятели из временно оккупированного Крыма.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-