Литва запретила въезд Королевой и Хабибу, которые давали концерты в оккупированном Крыму

Литва запретила въезд Королевой и Хабибу, которые давали концерты в оккупированном Крыму

Укринформ
В Литве внесли в список невъездных лиц российских исполнителей Наташу Королеву и Хабиба Шарипова из-за концертов во временно оккупированном Крыму.

О этом сообщает литовское телерадиовещание LRT, передает Укринформ.

Как отмечается, Королева и Хабиб не смогут посещать Литву до 21 января 2027 года.

Департамент миграции внес двух российских артистов в список лиц, которым запрещен въезд в Литву, после обращения председателя Комитета Сейма по национальной безопасности и обороне Лауринаса Касчюнаса и его коллеги.

В Вильнюсе отменен концерт Хабиба, который должен был состояться в воскресенье вечером. По словам представителя организаторов концерта, о статусе нежелательного в Литве лица исполнитель узнал уже после прибытия в Хельсинки, где должен был пересесть на рейс в Вильнюс.

Читайте также: В Украину не пустили российскую модель, незаконно ездившую в Крым

Председатель КНБО Лауринас Касчюнас отметил, что организаторы концертов должны оценивать геополитическую ситуацию, прежде чем приглашать любого исполнителя. «Мы, вероятно, в нескольких минутах от прямых военных действий против наших друзей в Украине. Такие концерты — полное недоразумение. Я бы не хотел видеть необходимости в запретах или ограничениях со стороны государства, хотелось бы, чтобы такие решения появлялись благодаря осведомленности организаторов мероприятий», — сказал он.

Отмечаеся, что по той же причине ранее в список нежелательных в Литве лиц были включены российские певцы Олег Газманов, Григорий Лепс и Филипп Киркоров. Киркоров обжаловал это решение Литвы, но проиграл суды.

В мае прошлого года Сейм Литвы принял поправки к Закону о правовом статусе иностранцев, которые предусматривают включение в список нежелательных в Литве лиц тех, кто публично выразил поддержку агрессивной политике, проводимой иностранным государством и нарушающей международное право.

Как сообщалось, 19 января секретарь СНБО Алексей Данилов заявил, что возле границы с Украиной находятся около 127 тысяч российских военных.

Фото: Scanpix

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-