Посольство США осудило решение оккупантов по аресту Джелялова и братьев Ахтемовых

Посольство США осудило решение оккупантов по аресту Джелялова и братьев Ахтемовых

Укринформ
Посольство США в Украине назвало решение "суда" оккупированного Крыма оставить под стражей первого зампредседателя Меджлиса крымскотатарского народа Наримана Джелялова (Джеляла), а также братьев Асана и Азиза Ахтемовых "продолжением кампании РФ по запугиванию".

Об этом сообщает Укринформ со ссылкой на сообщение американского диппредставительства в Твиттере.

"Российская кампания устрашения продолжена решением "суда" об отклонении апелляции крымскотатарских активистов Наримана Джеляла, а также Асана и Азиза Ахтемовых, чье задержание по абсурдным обвинениям - последнее из злоупотреблений, направленных на подавление инакомыслия в Крыму", - говорится в сообщении.

Как сообщал Укринформ, во вторник так называемый "Верховный суд" Крыма в закрытом режиме рассмотрел апелляционные жалобы на определение Киевского районного "суда" Симферополя о продлении содержания под стражей Наримана Джелялова, а также Асана и Азиза Ахтемовых и оставил в силе решение об их аресте. 

Читайте также: «Суд» в Крыму отказал Есипенко в возбуждении дела из-за пыток

3 и 4 сентября 2021 года в оккупированном Крыму силовики провели незаконные обыски и задержания первого заместителя председателя Меджлиса крымскотатарского народа Наримана Джелялова, а также Азиза и Асана Ахтемовых.

6 сентября районный "суд" Симферополя арестовал их. Сначала Джелялову предъявили обвинение в пособничестве в диверсии на газопроводе в селе Перевальное, а затем переквалифицировали обвинение на совершение диверсии в составе организованной группы (п. "а" ч. 2 ст. 281 УК РФ) и незаконное приобретение, хранение и перевозку взрывных устройств, совершенных организованной группой (ч. 4 ст. 222.1 УК РФ). Впоследствии Джелялову было предъявлено обвинение и в контрабанде взрывного устройства.

Читайте также: Дочь политзаключенного Приходько заявила, что ее отца «тихо убивают» в России

Асана Ахтемова обвиняют в диверсии, совершенной группой лиц, незаконном приобретении, хранении взрывчатых веществ группой лиц и контрабанде взрывных устройств.

22 декабря 2021 года Киевский районный "суд" г. Симферополя удовлетворил ходатайство следователя ФСБ о продлении на месяц срока содержания под стражей Наримана Джелялова, а также братьев Асана и Азиза Ахтемовых.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-