За год в оккупированном Крыму было более 350 задержаний и 210 арестов – правозащитник

За год в оккупированном Крыму было более 350 задержаний и 210 арестов – правозащитник

Укринформ
В 2021 году в оккупированном Крыму были зафиксированы 53 незаконных обыска, 366 задержаний, 210 арестов и 478 нарушений права на справедливый суд.

Об этом на брифинге в Киеве «Анализ нарушений прав человека в оккупированном Крыму в 2021 году» сообщил глава Крымскотатарского ресурсного центра Эскендер Бариев, передает корреспондент Укринформа.

«Общее количество проведенных в 2021 году в оккупированном Крыму обысков – 53, в том числе в домах крымских татар – 33. Также было проведено 366 незаконных задержаний, из них крымских татар – 330. Динамика остается практически неизменной - в 2020 году было зафиксировано 364 задержаний», - сообщил Бариев.

По его словам, в основном оккупанты задерживают в Крыму по подозрению в причастности к организациям "Хизб ут-Тахрир" и "Свидетели Иеговы", а также за уклонение от призыва в российскую армию и за так называемое оправдание терроризма в соцсетях.

Читайте также: Посольство США осудило решение оккупантов по аресту Джелялова и братьев Ахтемовых

По данным КРЦ, за отчетный период в Крыму было также зафиксировано 366 случаев политически мотивированных допросов, опросов и бесед. В 2020 году эта цифра составляла 364 случая, что свидетельствует о системной политике преследования жителей оккупированного Крыма.

Отмечается, что в 2021 году было проведено 210 незаконных арестов, из них 167 – в отношении коренного крымскотатарского народа, а также 478 нарушений на справедливый суд, в том числе в отношении крымских татар - 397, что на 101 случай больше, чем в 2020 году.

По словам Бариева, в 2021 году оккупационные власти в Крыму активно применяли пытки с целью самооговора и вербовки в ФСБ скрытых свидетелей.

Читайте также: В оккупированном Крыму оставили под арестом Джелялова и братьев Ахтемовых

«Пытки в 2021 году стали применяться чаще, людей вывозили в неизвестном направлении, сутки о них ничего не сообщали. В это время к ним применялись пытки с помощью электрического тока», - сообщил правозащитник.

В частности, отметил он, пыткам были подвергнуты фрилансер «Радио Свобода» Владислав Есипенко, крымские татары Азиз и Асан Ахтемовы, Нариман Аметов и Куртумер Чалгозов.

Кроме того, в 2021 году Крымскотатарский ресурсный центр выявил 166 лиц, причастных к нарушению прав человека во временно оккупированном Россией Крыму, в отношении 50-ти из них приняты меры по введению санкций.

Читайте также: Дочь политзаключенного Приходько заявила, что ее отца «тихо убивают» в России

«За 2021 год Крымскотатарским ресурсным центром выявлено 166 лиц, принимавших участие в нарушении прав человека в Крыму. Из них 50 человек включены в список, направленный в компетентные органы Украины, а также в страны, в которых действуют аналоги закона Магнитского», - отметил Бариев.

По его словам, КРЦ отслеживает ситуацию с введением "закона Магнитского" в мире. В частности, отметил он, в 2021 году появились новые страны, в которых стал действовать аналог "закона Магнитского".

«Это, в частности, Норвегия. И мы продолжаем работать с другими странами, с национальными парламентами стран для того, чтобы там были введены законы, аналогичные акту Магнитского», - сказал глава КРЦ.

Читайте также: «Суд» в Крыму отказал Есипенко в возбуждении дела из-за пыток

Он уточнил, что цель данной работы - введение санкций в отношении конкретных лиц, причастных к нарушению прав человека в Крыму.

«Санкционная политика в отношении этих лиц должна работать. Они должны понимать, что рано или поздно предстанут перед судом», - заявил Бариев.

По его словам, со списком лиц, причастных к нарушению прав человека в Крыму, можно ознакомиться на сайте Крымскотатарского ресурсного центра.

Как отметил правозащитник, активистами КРЦ разработана классификация лиц, преследующих людей в Крыму.

Читайте также: Арестованных в оккупированном Крыму журналистов включили в Европейскую федерацию

«Эта работа продолжается, и я даю посыл российским чиновникам – вы находитесь под наблюдением и рано или поздно за свои деяния вы будете отвечать перед судом», - резюмировал глава КРЦ.

Как сообщал Укринформ, акт Магнитского действует на основании закона США, преследующего представителей правительств, политиков и других лиц, причастных к существенным коррупционным действиям, а также грубым нарушениям прав и свобод человека по всему миру. Также термином "закон Магнитского" обозначаются нормативные акты других стран, нацеленные против отдельных граждан РФ. Изначально акт Магнитского был направлен против лиц, подозреваемых в причастности к смерти в российской тюрьме критика Кремля Сергея Магнитского.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-