Прокуратура Крыма направила в суд дело в отношении «судьи» за незаконное осуждение Умерова

Прокуратура Крыма направила в суд дело в отношении «судьи» за незаконное осуждение Умерова

Укринформ
Прокуратура Автономной Республики Крым и города Севастополя направила в суд обвинительный акт в отношении крымского судьи за незаконное осуждение заместителя председателя Меджлиса крымскотатарского народа Ильми Умерова.

Как передает Укринформ, об этом сообщает пресс-служба прокуратуры АРК.

«Под процессуальным руководством прокуратуры автономии, в порядке специального досудебного расследования, в суд направлен обвинительный акт в отношении бывшего судьи Симферопольского районного суда АР Крым по факту нарушения законов и обычаев войны (ч. 1 ст. 438 Уголовного кодекса Украины)», - говорится в сообщении.

Досудебным расследованием установлено, что обвиняемый, занимая должность «судьи» незаконно созданного «Симферопольского районного суда Республики Крым», непосредственно реализовал политику государства-оккупанта, направленную на преследование проукраински настроенного населения полуострова.

Читайте также: За год в оккупированном Крыму было более 350 задержаний и 210 арестов – правозащитник

Так, в 2017 году судья, достоверно зная, что в соответствии с нормами международного гуманитарного права с момента оккупации на полуострове действуют исключительно нормы национального законодательства Украины, незаконно осуществлял рассмотрение обвинительного акта в отношении заместителя председателя Меджлиса крымскотатарского народа по факту его выступления в прямом эфире украинского телеканала АТR и якобы призывов к нарушению территориальной целостности РФ.

Во время рассмотрении «дела» судья незаконно руководствовался уголовным и уголовно-процессуальным законодательством РФ. Также проигнорировал ряд доказательств, опровергавших выдвинутое обвинение, в том числе заключения эксперта и специалиста, где отмечалось, что указанная публикация "не может способствовать нарушению территориальной целостности РФ".

Указанные действия свидетельствуют о лишении права заместителя председателя Меджлиса крымскотатарского народа на справедливый судебный процесс, что является серьезным нарушением ст. 64 Конвенции о защите гражданского населения во время войны 1949 года.

В результате обвиняемый незаконно приговорил заместителя председателя Меджлиса крымскотатарского народа к 2 годам лишения свободы в колонии-поселении с запретом заниматься публичной деятельностью в течение 2 лет.

Читайте также: В оккупированном Крыму оставили под арестом Джелялова и братьев Ахтемовых

Как сообщал Укринформ, в сентябре 2015 года оккупационный суд России приговорил заместителя председателя Меджлиса крымскотатарского народа Ильми Умерова к 2 годам колонии-поселения по обвинению в «публичном призыве к нарушению территориальной целостности РФ» за интервью на крымскотатарском телеканале АТR.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-