Две волны репрессий: в Крыму задержали в 2021 году рекордное число участников мирных собраний

Две волны репрессий: в Крыму задержали в 2021 году рекордное число участников мирных собраний

Укринформ
Во временно оккупированном Крыму в 2021 году было зафиксировано 255 случаев задержаний активистов за участие в мирных собраниях. Общий размер штрафов за участие в них составлял 957 тыс. рублей (344 905 грн).

Об этом на брифинге в Укринформе сообщил аналитик Крымской правозащитной группы Александр Седов.

«КПГ зафиксировала 255 случаев задержаний во время мирных собраний в Крыму. Это очень большая цифра по сравнению с предыдущими годами», - сообщил Седов.

По его словам, из общего количества задержаний в Крыму 24 были связаны с уголовным преследованием, 26 задержаний фактически являлись похищением людей без предъявления им конкретных обвинений. Еще 205 задержаний происходили с предъявлением обвинения по административным статьям, среди которых 164 – в отношении участников мирных собраний, которые массово проходили с сентября по ноябрь 2021 года.

Читайте также: За год в оккупированном Крыму было более 350 задержаний и 210 арестов – правозащитник

Как отметил аналитик, в Крыму было два всплеска задержаний за участие в мирных собраниях. Первый был зафиксирован в январе 2021 года, когда были задержаны 36 участников акций в поддержку оппозиционного российского политика Навального. Тогда, по словам Седова, в отношении крымчан были оформлены административные аресты и наложены штрафы, общая сумма которых составила около 150 тыс. рублей.

«Второй всплеск был с сентября по ноябрь, когда начались массовые собрания крымских татар в поддержку своих политических заключенных, и эти 164 задержания связаны именно с этими событиями», - отметил Седов.

Читайте также: Фигуранты «бахчисарайского дела» заявляют, что условия в российском СИЗО граничат с пытками

Он сообщил, что с сентября по ноябрь 2021 года оккупационными властями было разослано 36 предупреждений о недопустимости проведения активистами мирных собраний, оформлено около 120 решений об административных наказаниях за участие в мирных собраниях, а также принято 67 решений о штрафах на сумму 957 тыс. рублей якобы за нарушение правил общественного порядка.

Кроме того, добавил аналитик, «судами» Крыма было принято 37 решений об административном аресте на сроки от 1 до 14 суток, а также 13 постановлений – о принудительных работах.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-