«Скифское золото»: в МИД прокомментировали жалобу России на решение суда

«Скифское золото»: в МИД прокомментировали жалобу России на решение суда

Укринформ
Первая заместитель министра иностранных дел Эмине Джапарова отреагировала на жалобу России относительно решения Апелляционного суда Амстердама о возвращении Украине «скифского золота».

Как передает Укринформ, об этом она сообщила в Фейсбуке.

«В последний день - 26.01.22 - так называемые «музеи» во временно оккупированном Крыму подали кассационную жалобу на решение Апелляционного суда Амстердама относительно возвращения коллекции «скифского золота» Украине. Мы не удивлены, что российский оккупант хочет продолжить свою грязную игру, чтобы как можно дольше затянуть судебный процесс, который уже длится семь лет. Но сколько бы это ни длилось во времени, мы продолжим защиту своих интересов», - написала Джапарова.

Замминистра заявила о готовности в третий раз доказать принадлежность артефактов музейному фонду Украины уже в Верховном суде Королевства Нидерланды.

Читайте также: «Скифское золото»: Малюська назвал мизерными шансы РФ победить в Верховном суде Нидерландов

Как сообщал Укринформ, юридическая война за экспонаты началась после того, как еще до оккупации полуострова Россией в 2013 году коллекция была вывезена из Крыма на выставку в Нидерланды. Выставка «Крым: золото и тайны Черного моря» состояла из коллекций пяти музеев, один из которых расположен в Киеве, а четыре – в Крыму (Симферополь, Керчь, Бахчисарай и Херсонес).

Окружной суд Амстердама 14 декабря 2016 года принял решение о том, что экспонаты крымских музеев должны быть возвращены в Украину. Решение принято на основе конвенции ЮНЕСКО, согласно которой художественные ценности должны быть возвращены суверенному государству, предоставившему их для временной экспозиции.

28 марта 2017 года Апелляционный суд Амстердама получил от представителей крымских музеев апелляцию на это решение суда.

28 октября 2020 года Апелляционный суд в Амстердаме удовлетворил прошение Украины по делу о «скифском золоте» относительно отвода судьи по причине подтверждения связи председательствующего судьи с адвокатами крымских музеев, что может свидетельствовать о его предвзятости во время рассмотрения дела.

26 октября 2021 года Апелляционный суд Амстердама, где проходили слушания по сути по делу о принадлежности коллекции «скифского золота», принял решение вернуть экспонаты выставки «Крым. Золотой остров в Черном море» на территорию суверенного государства Украина.

Именно «скифское золото», пока продолжается судебная волокита, хранится в музее Алларда Пирсона в Амстердаме.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-