Узнику Кремля Джемилю Гафарову не оказывают медпомощь – Денисова

Узнику Кремля Джемилю Гафарову не оказывают медпомощь – Денисова

Укринформ
Незаконно удерживаемому в следственном изоляторе Ростова-на-Дону крымскому татарину Джемилю Гафарову не оказывается медицинская помощь.

Как передает Укринформ, об этом уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Людмила Денисова сообщила в Телеграме.

"Состояние здоровья 59-летнего крымского татарина, фигуранта "второй симферопольской группы" по так называемому делу "Хизб ут-Тахрир" Джемиля Гафарова существенно ухудшилось. Ему тяжело посещать судебные заседания, которые его истощают и требуют больше времени на восстановление", - написала она.

По словам Денисовой, у Гафарова обострилась почечная болезнь, его беспокоят постоянные судороги в ногах, сильная боль в сердце и резкие скачки давления.

Руководство СИЗО-5 Ростова-на-Дону, где мужчину удерживают, по данным Денисовой, игнорирует обращение политзаключенного и не оказывает никакой медицинской помощи, а какие-либо письменные обращения в отношении планового осмотра и обеспечения лекарством остаются без реагирования.

"В ноябре 2021 года защита добилась, чтобы у Джемиля Гафарова взяли анализы, результаты которых до сих пор ему не сообщили, несмотря на многочисленные обращения", - отметила омбудсман.

Она подчеркнула, что своими незаконными действиями руководство следственного изолятора нарушило права крымского татарина на жизнь, здоровье и медицинскую помощь, закрепленные статьей 2 Конвенции о защите прав человека и основных свобод, а также пунктом 22 Минимальных стандартных правил обращения с заключенными, одобренных Экономическим и Социальным советом ООН

Денисова обратилась к уполномоченному по правам человека в Российской Федерации Татьяне Москальковой с требованием срочно принять меры по восстановлению прав гражданина Украины, в частности, безотлагательно провести полное медицинское обследование с последующим назначением соответствующего лечения.

Читайте также: Денисова: Состояние здоровья удерживаемого в ОРДЛО Засыпки после пыток – критическое

Также призвала международное сообщество обратить внимание на нарушение прав незаконно удерживаемого Гафарова, продолжить деятельность, направленную на защиту прав всех узников Кремля и усилить давление на страну-оккупанта, чтобы заставить прекратить нарушение норм международного права и немедленно их освободить.

Как сообщалось, 59-летний Джемиль Гафаров с 27 марта 2019 года находится в СИЗО Ростова-на-Дону по подозрению в "терроризме". Ему инкриминируют участие в партии "Хизб ут-Тахрир", запрещенной в России и оккупированном ею Крыму.

У Гафарова есть инвалидность второй группы, но в условиях СИЗО ему не продлевают этот статус. В медпункте отсутствует справка о его инвалидности и какие-либо документы о пребывании в Федеральном казенном лечебно-профилактическом учреждении "Межобластная туберкулезная больница №19", куда он был экстренно помещен в июне текущего года.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-